Американский Конгресс сегодня одобрил продление на два месяца пониженного налога на зарплату, который истекал 31 декабря. Об этом сообщает Reuters.

Принятый документ увеличивает зарплату рабочего в среднем на 20 долл. в неделю и сохраняет пособия размером в 300 долл. в неделю почти 2 млн безработных.

Проект продления, призванный стимулировать экономический рост, отправлен Президенту Бараку Обаме, который должен своей подписью превратить его в закон. Белый дом заявил, что Обама подпишет новый закон безотлагательно. После этого парламент начнет обсуждать проект продления льгот для 160 млн работающих американцев на весь 2012 г.

Этот вопрос долгое время оставался нерешенным из-за противостояния Президента Обамы и контролируемой республиканцами палаты представителей, которая выступала против этого шага.

Одобрение данного законопроекта означает, что теперь администрация Обамы имеет время, чтобы попытаться продлить еще на год действие этого законопроекта, который составляет главную часть программы Президента Соединенных Штатов по борьбе с безработицей.

До сих пор демократы и республиканцы не могут договориться о том, как компенсировать снижение налога на зарплату на весь год, которое будет стоить примерно 200 млрд долл., при сохранении пособий по безработице и программы медицинских льгот Medicare.

В четверг спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер объявил, что согласен продлить на два месяца срок действия налоговых льгот на фонд заработной платы, но при условии скорейшего созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 г.

Напомним, главным экономическим вызовом для администрации Обамы стала высокая безработица в США. Белый дом разработал программу увеличения количества рабочих мест в стране, на которую необходимо выделить из бюджета государства более 440 млрд долл. Законопроектом были предусмотрены налоговые льготы для работодателей, нанимающих новых сотрудников, страхование по безработице, модернизация школ, выплаты учителям, инвестиции в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, а также программа по организации общественных работ. Однако республиканцы заблокировали эту инициативу Обамы.

Отметим, уровень безработицы в США уже долгое время держится на уровне около 9%, и перспективы переизбрания Обамы на пост Президента во многом зависят от того, сможет ли он снизить данный показатель.

Конгресс США одобрил продление налоговых льгот