Японский производитель оптики и фототехники Olympus Corp. изучает возможность предъявления иска на сумму 1,2 млрд долл. к членам бывшего и нынешнего руководства корпорации, передает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. В компании рассчитывают этими средствами компенсировать часть убытков в размере 1,7 млрд долл., относящихся к разгоревшемуся в ноябре 2011 г. скандалу вокруг финансовой отчетности Olympus. Как ожидается, отдельно об исковых требованиях будет сообщено в пресс-релизе компании 10 января 2012 г.

Среди прочего собеседник агентства сообщил, что президент Olympus Суити Такаяма думает о возможной отставке, хотя ранее отверг подобный сценарий и выразил намерение продолжить работу на своем посту. Стоит отметить, что независимая комиссия, расследовавшая допущенные руководством компании злоупотребления, обвинило Такаяму в числе шести других нынешних членов совета директоров в нарушении фидуциарных обязанностей; в частности, эксперты сочли, что Такаяма не предотвратил начатые при бывшем председателе совете директоров Цуеси Кикукаве операции, которые нанесли ущерб активам Olympus. При этом Такаяма отверг свою причастность к совершавшимся махинациям.

По словам источника, в случае отставки Такаямы, его преемником станет один из трех нынешних членов совета директоров, не замешанных в скандале (Масатака Сузуки, Кацухиро Ватанабе и Синъити Нисагаки).

Такаяма сменил Кикукаву на посту президента Olympus в октябре 2011 г., после того, как бывший глава компании Майкл Вудфорд сообщил о причастности Кикукавы к махинациям с бухгалтерской отчетностью. 6 января с. г. Вудфорд, до этого намеревавшийся вернуться на работу в Olympus, отказался от своих планов и заявил, что предъявит иск к компании за незаконное увольнение.

Скандал вокруг Olympus разгорелся после того, как стало известно, что на протяжении 13 лет руководство компании скрывало убытки, приводя неверные данные в финансовой отчетности. Расследование деятельности компании было начато после того, как уволенный в октябре 2011 г. с поста гендиректора компании Мудфорд заявил о махинациях с финансовой отчетностью. Позже Olympus опубликовала исправленные финансовые отчеты за последние пять лет, свидетельствующие о серьезной нехватке средств.

Olympus Corporation — компания, изначально производившая термометры и микроскопы, в настоящее время специализируется на производстве оптики, фототехники, высококачественного оптического оборудования для проведения медико-биологических исследований и иных технических решений. Основана в 1919 г.

Olympus изучает возможность предъявления иска к прошлому и нынешнему руководству на сумму 1,2 млрд долл