По данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата россиян за период с января по декабрь 2011 года составила 22 865 руб., при этом рост за тот же период составил 14,4%, или на 3,3% с учетом инфляции, пишут сегодня «Ведомости».

Этот показатель оказался ниже, чем годом ранее, — за 11 месяцев 2010 г. реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла на 4,4% при росте номинальной на 11,4%. Выводы государственного ведомства подтверждают и замеры независимых экспертов. Так, по данным традиционного исследования Ernst & Young, средний рост зарплат за период с июля 2010 г. по июнь 2011 г. составил 11%, что на 1,4% превосходит аналогичный показатель прошлого года. Рост зарплат превысил официальный уровень инфляции на 1,6%.

Если рост зарплат внутри компаний составил 10-12%, то рост предлагаемых на рынке труда окладов оказался даже ниже инфляции (по данным Росстата, за 11 месяцев года она достигла 5,6% — самый низкий показатель за всю историю России). Так, по данным исследовательского центра Superjob.ru, cредний рост зарплатных предложений на российском рынке труда в 2011 г. составил лишь 4,3%. Причем наибольший рост предлагаемых зарплат зафиксирован в кадровой сфере (4,5%), наименьший — в банках и строительной отрасли (4,1%).

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что в ближайшие месяцы работодатели не станут рисковать, увеличивая зарплатный фонд на своих предприятиях. Они предпочтут поощрять сотрудников, увеличивая им суммы премиальных вознаграждений (как проектных, так и годовых). О реальном повышении окладов можно будет говорить лишь в конце I-начале II квартала следующего года, когда станет ясна экономическая ситуация в Европе и на мировых рынках в целом.

РФ: рост зарплат в прошлом году оказался ниже инфляции