В конце 2011 года Россия ратифицировала соглашения по присоединению к Всемирной торговой организации. ВТО — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. По прогнозам экспертов, помимо рынка товаров и услуг, серьезные изменения коснутся и всего процесса формирования трудовых отношений.

Напрямую «соглашения ВТО не регулируют рынок труда», — поясняет директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. При этом чиновник уточнил, что Россия имеет ряд обязательств, связанных с облегченным доступом ключевого персонала, делегируемого на время в компании с иностранным капиталом, но находящиеся на территории России. В основном речь идет о высших руководителях и уникальных специалистах, для которых вступление РФ в ВТО расширит возможности для работы в нашей стране.

В последние годы наметилась тенденция, когда не россияне-управленцы едут в Европу, а, наоборот, топ-менеджеры иностранных компаний приезжают к нам. «В связи с тем, что ВТО открывает больше возможностей для функционирования иностранных компаний в нашей стране, следует ожидать роста количества экспатов уже в самое ближайшее время», — прогнозирует Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ».

В целом, вступление России в ВТО окажет существенное влияние на рынок труда за счет роста конкуренции в экономике. И не все специалисты уверены, что такое воздействие будет положительным. Свои опасения выражает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «В страну хлынут товары, не находящие сбыта на других рынках». Как результат, некоторые отрасли не выдержат конкуренции, что приведет к банкротству и закрытию ряда предприятий, соответственно вырастет число безработных.

Большинство экспертов видит другой сценарий возможного развития событий. В частности, «существенные изменения коснутся доступа иностранных компаний и капиталов на российский рынок услуг, особенно финансовых. Так, будет либерализован доступ на рынок страховых услуг, услуг связи, доставки товаров, оптовой, розничной торговли и дистрибьюции фармацевтической продукции», — отмечает директор аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Геннадий Суханов. Эксперт считает, что рост прямых иностранных инвестиций приведет к увеличению спроса на трудовые ресурсы во многих секторах экономики.

«Вступление в ВТО, в первую очередь, означает рост конкуренции. Не только между производителями товаров и услуг, но и участниками трудовых отношений. От этой борьбы за выгодное предложение о работе сотрудники будут вынуждены повышать свою квалификацию. Думаю, что в ближайшее время мы заметим качественное изменение всего рынка труда России», — поясняет Ольга Горюнова («ЮНИТИ»).

Вступление в ВТО изменит рынок труда России