Может ли сохранить работу сотрудник, находящийся в конфликте с руководством? Утвердительный ответ на этот вопрос дали 50% экономически активных россиян.

Впрочем, многие из них уточняют: сохранить рабочее место, несмотря на конфликт с начальником, можно лишь будучи незаменимым профессионалом или же отпрыском высокопоставленных родителей. Интересно, что эту точку зрения чаще разделяют представители сильного пола (53% против 47% среди женщин). Как считают мужчины, деловые качества должны иметь приоритет перед личными отношениями: «Руководитель прежде всего должен ценить сотрудника как специалиста». Кроме того, более оптимистично на данную ситуацию смотрят респонденты в возрасте до 24 лет – более половины из них (55%) считают, что конфликт не должен приводить к уходу сотрудника из компании. Среди опрошенных старше 45 лет таких уже заметно меньше – 37%.

В том, что в случае конфликта сохранить работу невозможно, уверены 34% россиян. По их мнению, рано или поздно руководитель всё равно найдёт возможность расстаться с неугодным подчинённым: «Нет смысла совместно работать ни той, ни другой стороне. Если сотрудник это не поймёт, то руководство ему поможет»; «В начале конфликта, пока он не перешёл в открытую фазу, нужно искать новую работу, оттягивая как можно дольше момент открытой ссоры»; «Зачем портить себе нервы?» В свою очередь 16% опрошенных затруднились предположить, можно ли сохранить работу в случае конфликта с начальством. «Смотря какой конфликт, какое руководство и какова роль сотрудника в компании», — рассуждают они.

Совершенно иные настроения преобладают среди менеджеров по персоналу. Так, около половины из них (48%) уверены, что у сотрудника, вступившего в конфронтацию с начальством, мало шансов сохранить работу. «Какой смысл держать нелояльного сотрудника?»; «Конфликт сказывается на качестве работы»; «Думаю, нет, если этот конфликт носит затяжной или постоянный характер», — комментируют рекрутёры.

В том, что при наличии конфликта всё же можно избежать увольнения сотрудника, убеждены 42% кадровиков. Однако при этом представители компаний замечают, что такой работник впредь будет находиться под пристальным вниманием и, вероятнее всего, ему будет готовиться замена.

Каждый десятый менеджер по персоналу (10%) затруднился ответить на поставленный вопрос: «Теоретически остаться работать можно, но всё зависит от личности руководителя, серьёзности конфликта, от того, поддерживают ли сотрудника другие лица, соблюдается ли в компании ТК РФ».

Однако всё это теория, а как же обстоят дела на практике? Как оказалось, увольняться из-за конфликта с руководством приходилось почти каждому третьему россиянину, имеющему опыт работы (28%). Подобным негативным опытом чаще могут «похвастаться» представители сильного пола (33% против 23% среди женщин). По наблюдениям опрошенных, конфликт с начальником обычно не предвещает ничего хорошего: «Для меня всё закончилось плачевно: ни расчёта, ни трудовой книжки»; «В результате конфликта меня уволили за прогул, но суд восстановил справедливость, и мне была выплачена зарплата за весь год моего вынужденного простоя». Особенно много тех, кому доводилось увольняться из-за ссор с начальством, наблюдается среди респондентов в возрасте 35-44 лет (44%). Чаще остальных разрывали трудовые отношения после конфликта с работодателем россияне с ежемесячным доходом более 45000 рублей (37%). Но нередко подобные решения принимаются необдуманно, и по прошествии времени сотрудники начинают жалеть о случившемся: «Сожалею, что не проявила благоразумие. Сейчас у меня проблемы с рекомендациями, клеветнические отзывы на соответствующих сайтах».

Вовремя уладить конфликт с руководством и избежать плачевных для карьеры последствий смогли лишь 6% опрошенных. «Работы без конфликтов не бывает, главное – умение сторон идти на компромисс», — справедливо полагают они. Выйти сухими из воды в указанной ситуации чаще удавалось россиянам с зарплатой от 35000 до 45000 рублей в месяц (9%), а также молодёжи до 24 лет (7%).

Никогда не ссорились с начальством 63% россиян. По их мнению, в любой ситуации нужно пытаться прийти к согласию: «Я всегда помню, что нахожусь на работе»; «Не создаю конфликтных ситуаций и всегда соблюдаю субординацию». При этом женщины менее конфликтны, чем мужчины: у 69% дам ни разу не случалось конфликтов с непосредственным руководителем (среди мужчин таких 58%). Если же говорить о возрасте респондентов, то наименее конфликтны россияне моложе 24 лет (68%).

Не смогли точно ответить, приходилось ли им увольняться из-за конфликтов с руководством, 3% опрошенных: «Были конфликты по рабочим вопросам, но из-за несходства характеров я никогда не увольнялась».

42% эйчаров считают, что избежать увольнения сотрудника при наличии конфликта можно