Белоруссия и Украина попали в низшую категорию репрессивных экономик, заняв 153-е и 163-е места соответственно. Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков.

Гонконг сохраняет высшую позицию в рейтинге 18-й год подряд. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты, «немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики».

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.
«Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки. Вместе с тем, как заявил глава Heritage Foundation, Сингапур сокращает отставание.

Маврикий стал первой африканской страной, вошедшей в топ-10 самых свободных экономик мира. Соединенные Штаты в рейтинге занимают 10 место. Годом ранее США были на 9 месте.

Самая мощная развивающаяся экономика мира – Китай – опустился на три строчки вниз со 135 на 138 место. Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх. Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16 место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.

Белоруссия и Украина попали в низшую категорию «репрессивных экономик». При этом Украина оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран. Составители рейтинга считают, что основы экономической свободы хрупки и распределены по стране неравномерно.

«Слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью и значительно подрывают перспективы долгосрочного экономического развития», – сказано в докладе о положении на Украине. При этом отмечается, что судебная система в стране не свободна от политического вмешательства.

Вместе с Белоруссией и Украиной в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179).

Самые свободные экономики: Гонконг первый, Украина 163-я