Руководство РФ должно принимать меры для увеличения трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст, чтобы смягчить демографические проблемы. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру, принявший участие в форуме «Россия и мир: 2012-2020», передает ПРАЙМ.

По оценкам представителя ВБ, из-за демографического спада к 2050 году численность работоспособного населения России сократится на 25 миллионов человек.

Ле Уэру считает, что ситуацию можно исправить не только за счет повышения пенсионного возраста, но и благодаря улучшению качества ухода за детьми, особенно в семьях с работающими родителями. Кроме того, по его мнению, необходимо повысить эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Он подчеркнул, что низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и раннему выходу граждан на пенсию.

Для решения вопроса, связанного с ускорением роста российской экономики, представитель Всемирного банка предлагает уделить особое внимание энергоэффективности, так как Россия по этому показателю в 3 раза отстает от многих стран Европы. Ле Уэру подчеркнул, что концентрация рынка в РФ выросла, конкуренция ужесточилась, что заставляет компании работать более эффективно и стремиться к внедрению иноваций. «Однако необходима координация работы федеральных и региональных властей, поскольку основные значимые для бизнеса решения внедряются именно на уровне регионов», — отметил он.

В заключение представитель ВБ заявил, что приветствует присоединение России к ВТО и создание Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана в свете дальнейшего развития конкуренции и бизнеса.

Вопрос увеличения пенсионного возраста в последнее время вызывает волнения в обществе, несмотря на то, что власти РФ неоднократно заявляли, что не планируют принимать подобные меры. По мнению специалистов Минздравсоцразвития, пока говорить о повышении пенсионного возраста в России преждевременно. По данным ведомства, в первую очередь в стране нужно решить проблему досрочного выхода на пенсию, когда люди прекращают работать на 10-15 лет раньше установленного срока, а также изменить действующую пенсионную формулу.

Всемирный банк предложил России повысить пенсионный возраст