Финансовый кризис и внутренние проблемы Сербии довели страну до критической ситуации, когда каждый четвертый житель страны не может найти работу.

Уровень безработицы в Сербии достиг 24%, что на 4,5% выше, чем в прошлом году. Эксперты предупреждают об ухудшении ситуации, если экономика не начнет быстрого подъема. Данные были опубликованы государственной службой статистики.

Уровень безработицы, отражающий долю безработных в экономически активном населении, составил 22,8% для мужчин и 24,9% для женщин. Согласно последним данным, лишь 1 743 411 работников в стране с населением в 7 млн человек в настоящее время получают зарплаты. Это самый низкий показатель уровня занятости за всю историю Сербии.

Тем ни менее, уровень безработицы в Сербии не самый высокий в регионе. Аналитик Здравкович отмечает, что в Македонии уровень безработицы достиг 31,2%, в Боснии и Герцеговине – 25%.

В соседних странах ЕС уровень безработицы гораздо ниже: в Болгарии 10,9%, Венгрии — 10,7% и в Румынии 7,3%, сообщает Balkan Insight.

Каждый четвертый серб не имеет работы