82% из 1813 респондентов портала Работа@Mail.Ru признались, что подвергались обману со стороны работодателя. 34% заявили, что сталкивались с выплатой заведомо более низкой зарплаты, чем было положено, 26% — с невыплатой зарплаты вовсе, а 15% — на отказ в выплате обещанной премии.

28% респондентов (среди которых оказались как работающие россияне, так и те, кто ищет работу) были обмануты по части обещанного карьерного роста.

Судя по ответам, большинство работников не собираются молчать: 58% постоянно напоминали работодателю о своих требованиях, но, по их заверениям, это не помогло. Угрозами пытались решить проблему лишь 3%. В результате большинство (87%) обманутых работников полностью потеряли доверие к работодателю, а две трети (66%) из них предпочли уволиться, 10% до сих пор ждут, что работодатель выполнит обещанное.

Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов советует в случае невыплаты зарплаты действовать. Он напоминает, что ст. 145.1 уголовного кодекса РФ предусматривает довольно суровое наказание для работодателя в случае невыплаты зарплаты из корыстных побуждений. Ст. 236 трудового кодекса — выплату компенсации за каждый день просрочки зарплаты (сумма компенсации зависит от размера ставки рефинансирования и суммы оклада, предусмотренного трудовым договором). Кофанов отмечает, что в случае невыплаты зарплаты свыше 15 дней работник имеет право не появляться на рабочем месте, письменно уведомив об этом работодателя, при этом последний обязан будет выплачивать зарплату работнику за каждый день простоя.

Что же касается обещаний карьерного роста, тут работнику придется примириться: Кофанов напоминает, что работодатель имеет право предлагать или не предлагать повышение по службе работнику — в зависимости от оценки профессиональных качеств последнего. Кроме того, выплата или невыплата премии — право работодателя (за исключением случаев, когда премия является гарантированной трудовым договором частью зарплаты).

Более 80% россиян сталкивались с обманом работодателя