Забастовка парализовала общественную жизнь в Бельгии. Остановились автобусы, метро, с перебоями работает железнодорожный транспорт, закрыты аэропорты. Рабочие протестуют против планов правительства в сфере экономии.

Бельгия в понедельник, 30 января, парализована всеобщей забастовкой. До 22 часов в стране не работают автобусы, трамваи, метро, закрыты аэропорты, железнодорожное сообщение функционирует с большими перебоями, сообщает агентство dpa. Немецкий железнодорожный концерн DeutscheBahn, однако, отмечает, что на сообщение между Бельгией и Германией забастовка почти не повлияла. В помощь пассажирам концерн задействовал автобусный маршрут между Ахеном и Брюсселем.

В то же время забастовка внесла коррективы в планы глав государств и правительств стран ЕС, которые 30 января проводят саммит в бельгийской столице. Самолеты канцлера ФРГ Ангелы Меркель (AngelaMerkel) и ее коллег были вынуждены приземляться не в брюссельском аэропорту, как было запланировано, а на аэродроме военной базы Бовешен на юго-востоке Бельгии. Оставшиеся 40 километров до Брюсселя участники саммита вынуждены были добираться на автомобилях.

Бельгийские рабочие протестуют против планов бельгийского правительства в сфере экономии. Агентство AFPотмечает, что всеобщие забастовки в Бельгии — явление весьма редкое. Последняя крупная стачка такого рода имела место в 2005 году, но организована она была только одним профсоюзом. На сей раз в забастовке участвуют все крупные профобъединения страны. О намерении присоединиться к стачке объявили работники почты, ряда банков и супермаркетов.

Бельгия охвачена всеобщей забастовкой