Инновации = зарплаты? | HR Center

Премьер-министр России Владимир Путин предложил жёстко привязать зарплату руководителей госкомпании и ведущих менеджеров к достижениям ключевых показателей инновационного развития, сообщает пресс-служба правительства.

Такое предложение премьер выдвинул 30 января на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое провёл на Тихвинском вагоностроительном заводе.

По словам премьера, в российской экономике надо формировать долгосрочный, устойчивый спрос на инновации, и здесь важнейшую роль должны сыграть компании с госучастием. «Я обращаю внимание: не подменять собой частный бизнес, а выступить именно катализатором инновационных процессов, особенно там, где этот процесс связан с известными повышенными рисками, за счёт масштабных вложений в НИОКР, производство и закупку современных товаров, услуг на внутреннем рынке», – подчеркнул Путин.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение подготовить и утвердить специальные программы инновационного развития для всех крупнейших компаний с госучастием. В этом году они направят на свои инновационные программы порядка 950 млрд рублей, а в следующем, 2013 году, внутренний спрос на инновацию только за счёт государственных компаний возрастёт до 1,5 трлн рублей.

При этом программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами, глубоко интегрированы в бизнес-стратегию. «Нужно, конечно же, не осваивать средства на инновации, а делать так, чтобы финансовые ресурсы реально работали на повышение конкурентоспособности нашей экономики, наших отраслей экономики и отдельных компаний», — подчеркнул Путин.

Также премьер заявил, что следует жёстко привязать оплату труда руководителей компании и ведущих менеджеров с достижением ключевых показателей инновационного развития, а сами эти показатели должны быть предельно конкретными и содержательными, отражать сущностные изменения в работе компании.

Владимир Путин предложил также расширить список предприятий с госучастием, которые обязаны разрабатывать программы инновационного развития и подключать эти компании к участию в деятельности технологических платформ по приоритетным для компаний направлениям развития.

Технологические платформы, которых, по словам премьера, сейчас в России всего 28, позволяют сконцентрировать ресурсы государства, науки, образования и бизнеса вокруг прорывных проектов в тех секторах экономики, которые во многом будут определять новый мировой технологический уклад — медицине, биотехнологии, энергетике, космической промышленности, ядерных и информационно-коммуникационных технологиях.
В 2011 году правительство РФ утвердило стратегию инновационного развития России до 2020 года. Согласно этому документу, за предстоящие 10 лет доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти с нынешних 4,5–5% до 25–30%. Расходы на НИР и НИОКР к 2020 году также должны практически удвоиться – до 2,5–3% (сейчас — 1,16%). Для достижения этих целей, по словам премьера, власти намерены увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса и прорывных проектов.

Инновации = зарплаты?