В 2012 году Белоруссия потратит 226 млрд белорусских рублей (около $27 млн) на реализацию госпрограммы содействия занятости. Как сообщила сегодня пресс-служба совета министров Белоруссии, объем финансирования и мероприятия по реализации госпрограммы содействия занятости на 2012 год утверждены постановлением совета министров от 30 января.

Госпрограмма определяет основные направления и приоритеты деятельности республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения.

В официальном комментарии отмечается стабильность на рынке труда. «Вместе с тем сохраняется структурный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, при этом рынок труда ориентирован на рабочие профессии (77,6% от общего количества вакансий). Для ряда организаций характерны превышение фактической численности работников над размерами экономически обоснованной, низкий уровень оплаты труда, высокая текучесть кадров. Растет спрос на квалифицированные кадры в здравоохранении, строительстве, на транспорте», — отмечают специалисты Совмина. Они также обращают внимание на важность таких проблем, как женская и молодежная безработица, вопросы трудоустройства инвалидов, отбывших наказание в местах лишения свободы, а также граждан с длительным прерванным трудовым стажем.

«В 2012 году рынок труда республики будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики, — говорится в комментарии. — Согласно прогнозным расчетам, в 2012 году будет зарегистрировано около 240 тыс. безработных».

По итогам реализации мероприятий в рамках госпрограммы содействия занятости ожидается, что к концу 2012 года уровень регистрируемой безработицы составит до 1,5% к численности экономически активного населения.

Заказчиками госпрограммы являются министерство труда и социальной защиты, облисполкомы и Минский горисполком. Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

В Белоруссии утверждена госпрограмма содействия занятости