Кандидатов с опытом работы чаще интересует заработная плата, в отличие от студентов, которым чаще всего интересны перспективы роста и развития.

При оценке потенциального работодателя 89% кандидатов, имеющих опыт работы, интересует высокая заработная плата, 79% изучают возможности для личного и профессионального развития, 77% обращают внимание на то, какую позицию занимает компания на рынке. Об этом по результатам проведенного опроса ЛІГАБізнесІнформ сообщили аналитики компании «Эрнст энд Янг».

В то же время студенты, оценивая работодателей, чаще всего руководствуются следующими критериями: 85% обращают внимание на возможности для личностного и профессионального развития, 79% кандидатов интересует высокая заработная плата, 77% ищут «интересную работу».

При поиске работы и опытные соискатели (55%) и студенты (88%) в первую очередь ориентируются на информацию от друзей и родственников. На втором месте у опытных соискателей информация из СМИ (45%) а у студентов — с сайтов по трудоустройству. А на третьем месте все наоборот — у опытных соискателей — работные сайты (44%), а у студентов — СМИ.

«Следует отметить, что в этом году осведомленность студентов и профессиональных кандидатов относительно компаний как работодателей значительно выше. Конечно, между этими группами есть и различия, которые следует учитывать, находя подходы к разным кандидатам», — подчеркивает партнер, руководитель группы Human Capital «Эрнст энд Янг» Ольга Горбановская.

Напомним, недавно студенты назвали работодателей своей мечты в Украине

В исследовании «Лучший работодатель Украины по мнению студентов» за 2011 год приняли участие 1,35 тыс. студентов из около 60 университетов Украины. Исследование проводилось посредством онлайн-опроса и во время дней карьеры в вузах.

Больше всего студентов было опрошено в следующих университетах (по количеству собранных анкет): Киевский национальный экономический университет (22%), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» (9%), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (7%), Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (6%), Киевский национальный торгово-экономический университет (4%). Остальные опрошенные студенты равномерно представляли другие университеты.

Опытные соискатели и студенты по-разному оценивают работодателей