Ведущая западная бизнес-школа INSEAD совместно с Российской экономической школой (РЭШ) разработали крупнейшую на сегодняшний день программу корпоративного обучения, в которой принимают участие 500 руководителей центрального аппарата и территориальных банков Сбербанка РФ.

Сегодня INSEAD официально заявила о разработке образовательной программы повышения квалификации руководителей высшего и среднего звена в рамках сотрудничества со Сбербанком. В ходе программы 500 руководителей центрального аппарата и территориальных банков Сбербанка проходят обучение с августа 2011 г. по июнь 2012 г. Образовательная программа, рассчитанная на 1 год обучения, позволит руководителям Сбербанка приобрести инновационные знания и навыки в сфере управления, а также познакомиться с современными технологиями и методами ведения бизнеса с целью продвижения по карьерной лестнице. Первый модуль очного обучения был проведен 1-5 августа 2011 г., второй модуль состоялся 16 — 20 января 2012 г., а третий – запланирован на 25-29 июня 2012 г. «Программа INSEAD, разработанная совместно со Сбербанком, обозначила огромный прорыв в развитии INSEAD, позволив, таким образом, выйти на один из самых динамично развивающихся рынков в мире», – отметил декан INSEAD Дипак К. Джейн.

Содержание программы соответствует обязательным дисциплинам в рамках обучения по программе MBA бизнес-школы INSEAD, включающей в себя такие темы, как принятие решений, управление человеческим капиталом, операционный менеджмент, экономика и финансы, маркетинг, лидерство и стратегия.

«Программа «Сбербанк 500» ознаменует начало новой эры в истории развития и формирования банка, его корпоративной культуре и системе управления, – отметил Сергей Нетесин, директор программы «Сбербанк 500 – для лидеров» и профессор факультета инновационных технологий INSEAD. — INSEAD и РЭШ объединились с целью создания индивидуальной образовательной программы повышения квалификации, которая позволит руководителям Сбербанка глубже понять принципы управления и развить профессиональные лидерские качества, необходимые для достижения стратегических целей банка».

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что руководство Сбербанка очень заинтересовано в инвестициях в человеческий капитал, особенно в ведущих специалистов и руководителей банка, прежде всего для повышения конкурентоспособности на мировом рынке. «INSEAD уделяет особое внимание огромному потенциалу для развития рынков в развивающихся странах, а профессорский состав INSEAD включает многих преподавателей из России и стран СНГ. Российская экономическая школа, в свою очередь, уже на протяжении многих лет успешно нанимает на международном рынке труда профессоров экономики и финансов и готова преподавать эти предметы на самом высоком международном уровне. В рамках программы, рассчитанной на 5 лет, ежегодно будут обучаться 500 руководителей банка, которые по окончании обучения смогут существенно повлиять на процесс модернизации крупнейшего российского банка, что, в свою очередь, внесет огромный вклад в преобразование российской экономики и общества».

Программа «Сбербанк 500» будет преподаваться на русском языке одновременно 500 руководителям Сбербанка. Программа включает в себя и проведение активных дискуссий с использованием метода кейсов и групповых обсуждений, и еженедельные виртуальные занятия.

Руководители территориальных банков Сбербанка по всей России смогут получить удаленный доступ – непосредственно со своего рабочего места – к веб-платформе, специально разработанной INSEAD и РЭШ. Веб-платформа является централизованной площадкой размещения информации и всех материалов и инструментов обучения в рамках данной программы, а также позволяет отследить прогресс в освоении материала.

Разработана программа корпоративного обучения для Сбербанка РФ