Рынок труда в США весьма далек от восстановления, несмотря на улучшение ситуации в последний год, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, сообщает Bloomberg.

«Нам все еще предстоит пройти длинный путь, прежде чем мы сможем сказать, что рынок труда функционирует нормально, — заявил он в выступлении перед бюджетным комитетом Сената. — Особенные опасения вызывает чрезвычайно высокий уровень долгосрочной безработицы».

В январе безработица в стране сократилась до 8,3%, а количество рабочих мест в экономике США выросло на 243 тысячи. Тем не менее уровень безработицы продолжает значительно превышать уровень в 5,2-6%, который ФРС считает соответствующим максимальной занятости.

По данным Министерства труда США, доля безработных, которые не могут найти работу в течение 27 недель подряд, в январе по сравнению с декабрем прошлого года увеличилась с 42,5 до 42,9%.

«В течение последних двух с половиной лет американская экономика постепенно восстанавливается после рецессии, — отметил Бернанке. — Однако несмотря на то, что в этот период ситуация, несомненно, улучшились, темпы восстановления были удручающе медленными, в первую очередь с точки зрения миллионов работников, у которых до сих пор нет работы либо они заняты неполный рабочий день».

Бернанке также призвал Конгресс США без необходимости не препятствовать восстановлению экономики. При этом он отказался высказать свое мнение о таких мерах по предотвращению безработицы, как выплата пособий и сокращение налога на заработную плату.

Рынок труда в США далек от восстановления