Профсоюзы Великобритании предлагают изменить правила налогового регулирования таким образом, чтобы выплачиваемые высокие зарплаты и бонусы банкиров не могли попасть в неналогооблогаемые расходы их работодателей.

Правительство Великобритании должно “… лишить финансовый сектор его привилегированного статуса, который создан за счет средств всех налогоплательщиков [страны] и ввести более серьезный режим налогообложения зарплат и бонусов [банкиров и финансистов]” – к такому выводу приходят авторы специального отчета подготовленного и опубликованного Конгрессом британских профсоюзов (TUC) на днях.

Согласно данным профсоюзов, в Великобритании сейчас зарегистрировано не менее 80 тысяч налогоплательщиков, чьи суммарные годовые доходы в 10 и более раз превышают среднестатистический уровень. При этом, большинство из них получают столь высокие доходы за счет регулярных выплат им заработной платы и бонусов, а не в результате инвестиционной или предпринимательской деятельности. В суммарном расчете, только в прошлом году, выплаты заработной платы такой категории налогоплательщиков в Великобритании составили более 6,8 миллиардов фунтов.

В специально подготовленном предложении, Конгресс британских профсоюзов предлагает правительству страны изменить корпоративное налоговое регулирование таким образом, чтобы выплаты заработной платы в годовом размере более 262 тысяч фунтов более не могли входить в неналогооблогаемые затраты компаний и банков. Если такое предложение будет принято, то, по мнению профсоюзов, это позволит собрать в бюджет Великобритании дополнительные налоговые сборы в размере не менее 5 миллиардов фунтов в год.

Кроме очевидных преимуществ для бюджета страны, такая мера позволит решить и ряд социальных проблем, способствовав перераспределению фондов заработной платы работодателей и повышению оплаты труда налогоплательщиков с невысокой заработной платой.

Британские компании должны платить налоги на высокие зарплаты и бонусы