11 декабря в гостинице «Киев» состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого всеукраинского конкурса бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности в рамках проекта «Разработка национальной повестки дня по КСО» при поддержке UNITER.

Организатор конкурса — центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» при поддержке компаний Ernst&Young, «Свобода», «Австрийские авиалинии», Sun InBev и ЮФ «Астерс». Партнером призового фонда выступил мобильный оператор МТС-Украина.

Общая цель конкурса — представить решения компаний по вопросам корпоративной социальной ответственности как составляющую часть стратегии развития организации. С июля по сентябрь были предъявлены 43 бизнес-кейса от ведущих украинских и международных компаний, университетов и СМИ. Непредвзятость хода конкурса и объективное определение победителей гарантировало международное жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты Польши, Турции, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Украины, США, Австрии. Представленные бизнес-кейсы оценивались по таким критериям, как инновационное решение, практическая ценность, методы реализации решения, его влияние на деятельность компании.

Победу в борьбе за третье место завоевала компания «Сименс-Украина» с программой «Инвестиционная инициатива «Наука для бизнеса» (S2B) в сфере высшего технического образования» с ежегодными инвестициями в размере 100—150 тыс. евро, которая помогает украинским университетам стать компетентными центрами подготовки высококвалифицированных специалистов, сориентированными на конкретные нужды мировой промышленности.

В рамках программы был создан единый процесс подготовки специалистов: бакалаврская подготовка в ДонНТУ, магистерская — частично в ДонНТУ, частично в Магдебургском университете. Последипломная практика в концерне «Сименс» и трехлетняя работа на инженерных должностях в компании в разных странах. С 1993 года было подготовлено более 300 специалистов, 143 из которых участвовали в работе над различными проектами компании в Китае, Египте, Индии, Корее, ОАЭ, Турции. Началось сотрудничество с другими ведущими техническими учебными заведениями страны — НТУ «Харьковский политехнический институт» и Ивано-Франковский университет нефти и газа.

Второе место заняли две компании — международная «Тетра Пак» и украинская «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат».

Программа «Компания «Тетра Пак» заботится о полезном» направлена на внедрение и популяризацию системы раздельного сбора отходов. Именно в крупных населенных пунктах концентрируется более 3% отходов от общего количества мусора. В Киеве ежегодно образуется более 800 тысяч тонн мусора, и эксперты убеждают: ресурса свалок столицы хватит на три-четыре года. Сознавая, что промышленные отходы и отходы потребительской упаковки (содержащие, между прочим, ценные компоненты) не должны попадать на полигоны, «Тетра Пак Украина» избрала два пути: популяризация среди слоев потребителей системы раздельного сбора отходов и обеспечение процесса переработки вторичного сырья производственными мощностями. В 2007 году было собрано и переработано 900 тонн использованной упаковки, с января по ноябрь 2009 года — 1371 тонна.

Компания инициировала также программу полного цикла переработки картонной упаковки. Только 20% отходов в мире подлежат переработке, тогда как продукцию компании «Тетра Пак» на основе ее новых технологий можно перерабатывать на 100%.

Программа «Ингулецкий экологический коридор» началась с конца 90-х годов, когда экологическая служба ОВО «ИнГОК» усилила мониторинг состояния испорченных земель на территории отработанных карьеров и шахт и начала изучение опыта научно-исследовательских учреждений и лучших практик восстановления экосистем по созданию особой экологической зоны. В декабре 2001 года была утверждена территория ландшафтного заказника местного значения «Визирка» общей площадью 121,1 га. Для определения степени самообновления на территории «Визирки» был привлечен Институт проблем природопользования и экологии НАН Украины. В результате улучшены процессы биологической фильтрации воды (очистка), заполняющей карьеры; уменьшилась плотность воды и повысилось содержание кислорода. Это способствовало улучшению санитарного состояния водохранилищ, химических свойств почвы и, как следствие, ее плодородию. Животное царство пополнилось 103 видами, многие из которых занесены даже в Красный список Европы (например, птица коростель).

Призы за первое место получили компании — украинская ЗАО «Киевстар Дж.Ес.Ем.» и международная Intel Ukraine Microelectronics LTD.

Инициатива «Киевстар» «Мобильная культура» способствовала формированию в обществе правил общения по мобильному телефону и стала частью этических норм в жизни современного человека.

Программа «Корпоративная социальная ответственность «Интел» в Украине, развивая информационное общество в Украине, готовя новое поколение молодежи к экономике знаний» направлена на преодоление цифрового разрыва и полноценную интеграцию страны в мировое цифровое общество. Каждый год компания вкладывает в развитие образования в мире более 100 млн. долл. США. В Украине, начиная с 2003 г., введены три международные благотворительные образовательные программы Intel, в рамках которых были:
— распространены новые технологии и передовые педагогические идеи, напечатаны и бесплатно распространены более 150 тысяч программных учебников и компакт-дисков, используемых во время 64-часовых тренингов;
— подготовлены более двух тысяч тренеров, 150 тысяч учителей, студентов и учеников по образовательным программам Intel, улучшена эффективность использования компьютеров на уроках, осуществлена поддержка научно-технического творчества учеников.

Все полученные кейсы, в частности и кейсы победителей, вошли в двуязычную книжку «Практики КСО в Украине».

Конкурс предоставил уникальную возможность: для бизнеса — осуществить эффективный обмен опытом, идеями, приоритетами; для общества — сломать стереотипы восприятия деятельности бизнес-компаний; для власти — получить мощный сигнал, что, во-первых, социально ответственный бизнес — это необходимая составляющая в развитии экономического и социального благосостояния нашей страны, а во-вторых, принципы социальной ответственности должны внедряться, в частности и госструктурами.

В Украине впервые отметили лучшие практики социально ответственных компаний