Средняя заработная плата рабочих в Китае за последние четыре года выросла на 50%, несмотря на глобальный кризис. Для экономики страны это хорошая новость, так как вместе с доходами увеличиваются и расходы граждан, считают аналитики Capital Economics. А вот иностранным компаниям приходится корректировать свои стратегии в связи с удорожанием рабочей силы.

За прошлый год средняя заработная плата китайского крестьянина, приехавшего на работу в город, выросла на 21%, до 2050 юаней (325 долл.). В целом, несмотря на глобальный кризис, с 2008 г. средняя зарплата рабочих-мигрантов в Китае увеличилась уже на 53%. В Capital Economics прогнозируют, что тенденция к росту заработной платы в Китае продолжится. В плане текущей пятилетки правительством заложен рост минимальных зарплат на 13% в год. Это свидетельствует о глубокой трансформации китайского рынка труда и означает существенное увеличение внутреннего потребления.

«Это увеличит доходы китайцев, а значит, и их расходы. При этом это будет стимулировать рост производств, требующих точного и квалифицированного труда», сказал экономист Capital Economics Марк Уильямс.

Растущие потребности китайского наемного персонала приходится учитывать и иностранным работодателям. Согласно исследованию Hays, более 80% компаний в этом году планируют повышение зарплаты более чем на 6%. В целом же рост зарплат составит от 6 до 12%.

В поисках более дешевой рабочей силы некоторые западные производители уже сейчас вынуждены передислоцировать свои производства в более отсталые регионы страны, отмечают эксперты. Правда, за редким исключением о выводе предприятий в соседние, более привлекательные с точки зрения стоимости рабочей силы страны Азии речь пока не идет. «За исключением производства низкокачественного текстиля, которое потихоньку перебирается в другие, более бедные страны, компании не спешат покидать Китай. Пока им просто приходится переносить производство в другие, менее развитые и более бедные районы КНР, что опять же полезно для развития страны», — отметил Марк Уильямс. По его мнению, покидать Китай из-за дороговизны рабочей силы производители начнут через 10-15 лет.

По мнению экономиста Лондонской школы экономики Кента Дэна, китайская рабочая сила все еще может считаться дешевой. «В то же время для иностранных компаний серьезной проблемой стало укрепление обменного курса юаня по отношению к ведущим мировым валютам, особенно к евро, британскому фунту и доллару. Из-за этого производство товаров и услуг на территории Китая сейчас на треть дороже, чем в 2009 г.», — сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что некоторые компании переносят производство из Европы в Азию, где себестоимость продукции гораздо ниже.

Средняя заработная плата рабочих в Китае за последние четыре года выросла на 50%, — экономисты