В Украине в настоящее время существует очень большая нагрузка на фонд оплаты труда, что создает условия для выплаты заработной платы в конвертах и резко бьет по платежеспособности населения, считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

В эфире программы «Социальный статус» он рассказал, что нагрузка на фонд оплаты труда в Украине, которая в настоящее время составляет 50-52%, намного выше, чем в среднем по Европе (24-25%) и в мире (16%).

«Когда мы решаем вопросы усовершенствования пенсионной системы и создания рабочих мест, мы должны постепенно снижать нагрузку на фонд оплаты труда. Мы уверены, что в условиях Украины ее нужно доводить максимум до 27-30%, необходимо ввести единый социальный взнос, усовершенствовать фонды социального страхования», — считает Кинах.

По его мнению, такое снижение даст возможность людям получать более высокие зарплаты. «Это необходимо делать срочно, но разумно и поступательно», — подчеркнул глава УСПП.
Кинах негативно оценил принятый госбюджет на 2012 год в части финансовой поддержки предпринимательства, где на национальную программу содействия развитию малого предпринимательства предусмотрено 3,5 млн грн и еще 10 млн грн — на микрокредитование.

«Этих цифр не хватит даже на администрирование, то есть на зарплату тем, кто должен формировать систему и инфраструктуру поддержки предпринимательства», — отметил президент УСПП.

Он сообщил, что в первом квартале текущего года госбюджет будет пересмотрен и ресурсы, направляемые на развитие предпринимательства в Украине, увеличены.

Кинах также отметил, что налоговое давление на предпринимателей постепенно снижается, в частности, налог на прибыль уже снижен до 21% и в течение ближайших двух лет будет доведен до 16-17%.

Тем не менее, по его мнению, главным риском для предпринимателя является то, что он «не уверен в защите своих прав собственника — прав инвестора, защите инвестиций, что будет работать в условиях равноправной конкуренции». И именно поэтому государство должно строить долгосрочную политику формирования благоприятных условий для предпринимательской деятельности, подчеркнул президент УСПП.

«Налоговая система Украины требует существенного усовершенствования, но, в первую очередь, в той части, которая формирует равноправные условия отношений государства и плательщиков налогов, возможностей налогоплательщика защищать свое дело и недопущения проявлений коррупции, рэкета на уровне государственных структур в отношении людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью. И это нужно решать жестко», — подчеркнул Кинах.

Кинах: Нагрузку на фонд оплаты труда в Украине нужно снижать до 30%