Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), осталась в октябре-декабре 2011 года на уровне 8,4% — максимальном с января 1996 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Общее число безработных в Великобритании за три месяца, завершившихся в декабре, увеличилось на 48 тыс., до 2,67 млн человек.

Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в январе повысилось на 6,9 тыс., тогда как аналитики в среднем ожидали роста на 2 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в декабре количество получающих пособие британцев выросло на 1,9 тыс., а не на 1,2 тыс., как сообщалось ранее.

Правительство прогнозирует, что к концу 2012 года уровень безработицы достигнет 8,7%, так как частный сектор демонстрирует неспособность предоставить рабочие места тем людям, которые были уволены по сокращению штата в государственном секторе.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в январе остался на декабрьской отметке в 5%, как и ожидалось.

Рост заработной платы ускорился в прошедшем квартале до 2% с 1,9% в сентябре-ноябре, он по-прежнему остается существенно ниже инфляции, которая в январе составляла 3,6%.

Безработица в Великобритании в IV квартале осталась у максимума за 16 лет — 8,4%