Согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua, раз в полгода в командировках бывают 18% имеющих постоянную работу украинцев. Чуть меньше опрошенных (17%) путешествуют по рабочим вопросам 1 раз в месяц.

При этом, по данным аналитиков рынка труда, мужчины отлучаются по работе в другой город значительно чаще коллег-женщин. Так, раз в полгода получают на руки командировочные документы 20% мужчин и 15% женщин. Еще меньше представительниц прекрасного пола наблюдается среди тех, кто бывает в командировках ежемесячно (10% против 23% среди мужчин).

Эксперты отмечают, что большинство работающих украинцев, выезжающих в командировки, вполне довольны наличием в своем рабочем графике подобных путешествий. По словам опрошенных, несколько дней, проведенных вне офисных и домашних стен, благотворно сказываются на настроении и рабочей продуктивности: «Это нормально. Командировки отвлекают от рутины, помогают взглянуть на работу другими глазами»; «Раньше ездил чаще. Я только за командировки».

Иной график рабочих поездок имеют 8% респондентов. «Где-то 4-5 раз в год»; «По необходимости, иногда и 10 раз в месяц»; «4-5 раз в месяц. Такова специфика работы. Да и нравится мне в командировки ездить», — комментируют они.

Вообще не ездят в командировки 57% работающих украинцев. В основном это сотрудники женского пола (70%), тогда как среди мужчин таких менее половины (46%).

Опрос проведен в 90 населенных пунктов Украины в период 2-11 февраля 2012 года среди 1,2 тыс. представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Мужчины ездят в командировки чаще женщин: исследование