Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» объявил о запуске нового проекта по созданию в России системы дистанционного обучения нанотехнологиям с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (e-learning), в проекте примут участие ведущие вузы страны, сообщается на сайте образовательных программ «Роснано».

«По сути, речь идёт о создании (в стране) полноценной сети образовательных учреждений, к участию в которой фонд приглашает все заинтересованные стороны», — говорится в сообщении.

По словам заместителя руководителя департамента образовательных программ «Роснано» Натальи Яблонскене, в настоящее время проект находится в пилотной стадии развития, которая рассчитана до конца осени. В ходе пилотного проекта каждый вуз-участник подготовит образовательный модуль в режиме e-learning для одной производственной компании, работающей в сфере наноиндустрии.

«Мы рассчитываем, что и вузы, и компании-работодатели будут по возможности использовать модули тех программ, которые были разработаны по заказу «Роснано» и апробированы в проектных компаниях (нанотехнологической корпорации)», — сказала Яблонскене.

В проекте примут участие ведущие вузы России, у каждого из которых уже есть набор образовательных программ, разработанных по заказу «Роснано» для компаний наноиндустрии.

Направление «Наноэлектроника и оптоэлектроника» в рамках нового проекта будут развивать, в частности, национальный исследовательский университет МИЭТ, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ).

По направлению «Наноструктурированные материалы» в рамках проекта будут работать национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет имени Ельцина и другие вузы.

По результатам пилотного этапа фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» осенью примет решение относительно судьбы «большого» проекта, состоящего собственно в создании полноценной и масштабной системы обучения нанотехнологиям в режиме e-learning.

«Большой» проект предполагает разработку и запуск нескольких модульных образовательных программ для переподготовки и повышения квалификации инженеров и руководителей компаний российской наноиндустрии.

«Полученные модульные программы разместятся на специальной платформе с последующим запуском наиболее востребованных виртуальных установок в режиме «межпрограммной лаборатории». На выходе «Роснано» рассчитывает получить своеобразный «виртуальный университет», программы которого будут востребованы инженерами-технологами и разработчиками компаний наноиндустрии», — отмечается в сообщении.

Целью деятельности фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» является развитие инновационной инфраструктуры и реализация образовательных программ в сфере нанотехнологий.

ОАО «Роснано» на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

«Роснано» создаст виртуальный университет по нанотехнологиям