Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект о профессиональных стандартах в РФ. Об этом сообщил заместитель министра Александр Сафонов на презентации проекта «Атлас профессий».

«Проект закона подготовлен, – сказал он. – Мы внесем в Трудовой кодекс замену единых квалификационных справочников на профессиональные стандарты».

«Мы прошли дискуссии с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов, согласовали позиции, — цитирует слова замминистра пресс-служба Минздравсоцразвития РФ. – К концу марта Правительство внесет законопроект в Госудуму».

Профессиональные стандарты вместе с образовательными стандартами призваны стать ядром национальной системы квалификаций и обеспечить взаимосвязь между профессиональной подготовкой и требованиями меняющейся экономики.

Профессиональный стандарт — документ, который раскрывает содержание профессиональной деятельности (в форме трудовых функций) в рамках определенного вида экономической деятельности; содержит оцениваемые требования к совершаемым работником действиям, необходимым знаниям и умениям. Основной смысл профстандарта – установка требований к качеству труда.

Профессиональные стандарты могут внести существенный вклад в разработку качественных образовательных программ и программ профессионального обучения при условии, что они непосредственно связаны с потребностями рабочего места и всей экономики.

Также в законопроекте предлагается руководителям организаций при проведении аттестации (определения соответствия конкретного работника его должности) руководствоваться в том числе и требованиями профессиональных стандартов. Т.е профстандарты используются не только при найме на работу, но и для внутренней оценки соответствия.

Профстандарты также могут быть использованы и для проектирования индивидуальной карьеры, поскольку из них (и отраслевых рамок квалификаций, которые тоже сейчас разрабатываются) будет понятно, какие функции какой сложности соответствуют определенной профессии, как человеку двигаться, чтобы достичь желаемого уровня квалификации.

«Профессиональные стандарты нужны нам, чтобы в конечном итоге выстроить систему компетенций людей с тем, чтобы, когда человек приходил на предприятие, обладая необходимым сертификатом, работодатель понимал, что перед ним действительно компетентный специалист, готовый выполнять те трудовые функции, которые присутствуют в технологическом процессе», — пояснил Александр Сафонов.

Подготовлен законопроект о профессиональных стандартах России