В Испании более миллиона человек вышли на улицы в знак протеста против принятой трудовой реформы. Известно, что в Мадриде на центральную площадь Пуэрта дель Соль пришли не менее 500 тысяч человек, также массовые акции проходят в Барселоне, там собралось около 450 тысяч манифестантов и в Валенсии, где акция протеста собрала около 80 тысяч.

Как сообщают испанские профсоюзные организации, это самая крупная акция протеста в Испании с начала 1988 года. По мнению Испанской социалистической рабочей партии и профсоюзов, трудовая реформа ущемляет права трудящихся. Сейчас при увольнении испанцы получают почти 3-годовой оклад, но власти Испании приняли законопроект по которому ограничиваются выплаты компенсаций при увольнении работника. По новому законодательству, выплаты урежут втрое. Профсоюзы считают, что это облегчит процесс увольнения, хотя для работника предусмотрена возможность обжаловать свое увольнение в суде. В свою очередь, председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что трудовая реформа необходима для страны, чтобы выйти из экономического кризиса.

Количество потерявших работу в Испании достигает рекордных 5 миллионов. Это самый высокий показатель во всем ЕС. Уровень безработицы среди молодежи достигает 50%.

Испанцы против трудовой реформы