Немецкий Deutsche Bank первым из глобальных банков рассказал, как будет платить налог на бонусы, введенный Великобританией. «Конечно, мы глобализируем его», — сказал гендиректор банка Йозеф Аккерман в интервью FT. По мнению Аккермана, было бы несправедливо заставлять лондонских банкиров работать в иных условиях по сравнению с остальными сотрудниками Deutsche Bank.

В начале декабря Великобритания ввела 50%-ный налог на бонусы банкиров, превышающие 25 000 фунтов ($40 800). Его придется заплатить уже с бонусов по итогам 2009 г. В кризис многие банки получили госпомощь, поэтому, если они не хотят тратить средства на увеличение капитала, деньги должны пойти налогоплательщикам, а не на вознаграждения банкиров, заявил тогда британский министр финансов Алистэр Дарлинг. Налог на бонус должен платить банк, а не сотрудник. По оценке британского минфина, он затронет 20 000-30 000 человек. В глобальном масштабе правительства потратили на помощь банкам $5,3 трлн (данные Bloomberg).

«Мы посмотрим, что будут делать другие банки, — отмечает Аккерман, — какую часть расходов заплатят сотрудники, а какую — акционеры».

По данным FT, некоторые американские банки тоже думают о том, чтобы распределить расходы на выплату налога среди акционеров, лондонских сотрудников и сотрудников в других странах. Едва ли это обрадует банкиров, работающих в других странах. «Это интересный способ, — комментирует решение Deutsche Bank экономист Центра экономических и бизнес-исследований Бен Уильямсон, — распределить налог — дело хорошее, но, если бы я работал во Франкфурте или в Нью-Йорке, меня бы это сильно рассердило» (цитата по Reuters).

Саму идею налога на бонусы Аккерман не поддерживает. «Я против того, что меня заставляют ограничивать бонусы, — говорит он, — они должны быть результатом предложения и спроса на профессионалов. Если ваш банк играет важную роль в системе и принимает крупные риски, вам нужны лучшие специалисты для управления этими рисками». «Не так уж много людей обладают нужными умениями, — резюмирует Аккерман, — приходится платить, сколько требует рынок».

Налог на бонусы должен быть заплачен до 5 апреля, но некоторые детали до сих пор не ясны. Например, на рынке шли разговоры о том, что налог не затронет брокерские и управляющие компании, в том числе хедж-фонды, сообщает Reuters. Также непонятно, придется ли его платить сотрудникам бэк-офиса и служб поддержки.

Германия. Британский налог на бонусы топ-менеджеров будут платить всем миром