Согласно ежемесячному исследованию, проведенному в январе аналитиками компании GFK, индекс ожидания украинцев по динамике безработицы снизился до 128,6 пунктов. Эксперты оценивают это как улучшение динамики по сравнению с декабрьским показателем (131,7).

Индекс ожидания безработицы улучшился на фоне повышения на 11,2 пункта индекса текущего личного материального состояния (до 81,1), улучшения на 5,1 пункта индекса ожидания развития экономики страны в течение ближайшего года (до 77,9) и уменьшения инфляционных ожиданий на 1,2 пункта (до 183,5).

Индекс потребительских настроений в январе 2012 года улучшился на 7,2 пункта (до 82,5). В то же время индекс целесообразности совершения больших покупок ухудшился на 2,1 пункта (до 76,9).

Подводя итоги исследования, аналитики констатируют, что наиболее существенно ожидание украинцев улучшились относительно изменения личного материального положения, тогда как ожидание развития экономики остаются на низком уровне. Невзирая на оптимизм относительно личного благосостояния и меньшие опасения безработицы, намерения относительно осуществления больших покупок уменьшились на фоне снижения инфляционных ожиданий и невысоких ожиданий девальвации. Наибольший рост потребительских настроений наблюдался в Западном, Северном и Центральном регионах, тогда как на Юге и Востоке его темпы были заметно меньшими.

Украинцы стали чуть меньше опасаться безработицы: исследование