Американская компания Procter&Gamble (P&G) планирует сократить штат на 5,7 тысячи человек в рамках программы по снижению расходов, пишет Chicago Tribune. Как рассказал гендиректор P&G Боб МакДональд, решение обусловлено необходимостью сокращения расходов компании на 10 млрд долларов до 2016 года. Увольнения должны пройти в 2013 году.

Программа по сокращению предусматривает ликвидацию 1,6 тысячи должностей в текущем финансовом году и еще 4,1 тысячи — в 2013 финансовом году, начало которого приходится на июль. Компания ожидает таким образом сэкономить 800 млн долларов. Всего P&G намерена сэкономить 10 млрд долларов, включая 1 млрд долларов на рекламе и еще 3 млрд долларов на административных расходах. P&G также планирует перенести ряд производств за пределы США.

Предстоящие сокращения пройдут в непроизводственном секторе, насчитывающем 75 тысяч работников из штата в 129 тысяч человек. Компания планирует уволить 10% административного персонала. Аналитики считают, что причиной массовых увольнений является снижение объемов потребления в США, а также рост цен на производственные расходы.

Procter&Gamble — один из ведущих мировых производителей косметики, средств по уходу за детьми, бытовой химии и кормов для животных. Среди наиболее известных торговых марок компании Pantene, Head&Shoulders, Wella, Oral-B, Duracell и прочие.

Чистая прибыль P&G в I полугодии 2011-2012 финансового года, завершившегося 31 декабря 2011 года, сократилась на 27% до 4,71 млрд долларов.

Procter&Gamble уволит 5,7 тысячи сотрудников