Руководство «Мосэнергосбыта» выпустило приказ об увольнении 800 сотрудников, что составляет около 18 процентов от численности всего персонала (в 2011 году на предприятии работало 4478 человек). Об этом в номере от 27 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в «Мосэнергосбыте».

По данным издания, о возможных сокращениях трудовой коллектив был предупрежден еще в начале февраля. Увольнения предусмотрены программой сокращения издержек.

По подсчетам менеджмента, штат «Мосэнергосбыта» превышен на 791 сотрудника. Представитель компании Антон Назаров заявил изданию, что работники не обязательно будут уволены — они также могут быть переведены в дочерние предприятия. По его словам, основным критерием расчета численности персонала является его соответствие количеству обслуживаемого населения.

В настоящее время около 50 процентов расходов энергосбытовых компаний приходится на содержание персонала. На конец 2011 года «Мосэнергосбыт» обслуживал 6,6 миллиона абонентов. С первого квартала 2008 года число клиентов компании выросло почти на десять процентов (на полмиллиона), а число сотрудников удвоилось с 2156 человек.

«Мосэнергосбыт» занимается поставкой электроэнергии потребителям Москвы и Московской области. По собственным данным, компания является крупнейшей в стране по продажам электричества, на нее приходится около 6,9 процента российского рынка. «Мосэнергосбыт» покупает электроэнергию оптом у производителей.

«Мосэнергосбыт» уволит каждого шестого сотрудника