С уровнем безработицы в США, достигшем отметки 10% и с довольно туманными перспективами найти новую работу, иностранные профессионалы, приехавшие в США в поисках лучшей жизни, покидают страну, пишет Wall Street Journal.

Иностранные компании, особенно азиатские, используют мрачную картину безработицы в США для того, чтобы заполучить обратно свои лучшие умы. Это хороший момент для профессионалов, которые уже пережили увольнения и проблемы с продлением виз. По словам Вивека Вадвы, старшего специалиста по исследованиям в Гарвардской юридической школе, недовольство отсутствием улучшения ситуации в США, когда замораживание зарплат и возможностей карьерного роста стали нормой, — это важный фактор для иностранных профессионалов, заставивший их рассматривать возможность возвращения домой.

Исследование банка HSBC, проведенное в этом году, показало, что 23% экспатов в США думают о возвращении домой. В целом по миру эта цифра не превышает 15%. При этом самая популярная причина, которую называли люди, — это ограниченные возможности карьерного роста. Экспаты уверены, что у себя на родине или в другой стране они найдут лучшие условия. Тип визы, разрешающий людям работать в США, называется H-1B. При этом люди, имеющие такие визы, жалуются, что работодатели обращаются с ними несправедливо. «Работодателя не волнует, покинешь ты его или нет, потому что с такой визой сложно найти работу. Поэтому тебе предлагают работать больше за меньшие деньги», — рассказал Вадва.

Впрочем, возможность вернуться на родину сегодня для многих уже очень даже привлекательна. «Когда люди приезжали сюда десять лет назад из Индии или Китая, возможности на их родине были даже близко не такими, как сейчас», — рассуждает Вадва. По его словам, в следующие пять лет более 100 000 экспатов из этих двух стран вернутся к себе домой. При этом запросы в HR-службы компаний Индии и Китая со стороны экспатов из США за последний год выросли в пять раз.

США: В течение пяти лет более 100 000 экспатов из Индии или Китая вернутся к себе домой