Сингапурская национальная авиакомпания Singapore Airlines обратилась с просьбой к пилотам уйти в неоплачиваемый отпуск на два года, чтобы не иметь переизбытка квалифицированного персонала в значительно ухудшившихся экономических условиях.

На время отпуска компания разрешила своим пилотам работать в конкурирующих авиакомпаниях.

При этом представитель компании Николас Ионидес заявил, что Singapore Airlines не планирует уменьшать объемы перевозок и сокращать свой пассажирский флот в обозримом будущем.

Авиакомпания почувствовала избыток пилотов из-за того, что не прекращала наем и тренировки летного персонала во время финансового кризиса. Полная подготовка пилота обычно занимает около трех лет, поэтому трудности в компании стали ощутимыми именно в последние месяцы.

Между тем, в последнее время все международные авиаперевозчики испытывают значительные затруднения из-за падения спроса и рекордно высоких цен на горючее. В декабре международная ассоциация авиакомпаний IATA снизила прогноз по суммарной прибыли в отрасли с $4,9 до $3,5 млрд по итогам 2012 года.

Прибыль сингапурской авиакомпании в 2011 году упала более чем вдвое — до $105 млн. При этом на прошлой неделе перевозчик заявил о намерении поднять топливные сборы до $22 для повышения рентабельности.

Singapore Airlines попросила пилотов уйти в неоплачиваемый отпуск на два года