2 марта Apple отреагировала на обеспокоенность общественности тем, что компания создаёт слишком большое количество рабочих мест за рубежом, опубликовав новую промо-страницу Job Creation. Об этом сообщила Electronista.

Производитель iPhone ответил, что 514 000 рабочих мест были созданы либо непосредственной самой Apple, либо существенно зависели от неё в качестве поддержки. В то время как лишь 47 000 рабочих мест составляют персонал самой Apple, большинство из которых занято в розничной торговле, в компании полагают, что 257 000 сотрудников, занятых в различных отраслях, существенно зависят от Apple, а другие 210 000 трудятся в сфере «экономики приложений» iOS.

Компания также отметила быстрый рост численности персонала, включая разработчиков iOS и увеличение рабочих мест непосредственно в самой Apple вчетверо за последние 10 лет. Отличительным примером также является упорство Apple в расположении службы поддержки пользователей именно в США, в отличие от тенденции вендоров ПК под управлением Windows, таких как Dell и HP, заниматься аутсорсингом поддержки в такие страны как Индия и Филиппины, что экономит средства, но негативно отражается на пользователях ввиду языковых различий и барьеров.

«Перемещение наших центров поддержки за рубеж, в такие страны как Индия, позволило бы сократить расходы на 50% или даже больше, — заявили в Apple. — Но мы оставляем эти рабочие места в США, потому что это позволяет нам обеспечивать более качественное обслуживание клиентов. Это также является веской причиной того, что техническая поддержка Apple является лидирующей в отрасли вот уже более десятилетия».

Компания также частично признала содействие, оказываемое конкурентом. Похвалив «сотрудников в Техасе», производящих процессоры для устройств под управлением iOS, компания ссылалась на располагающийся в Остине завод Samsung, построенный в основном для производства A5 и будущих моделей.

Несмотря на влияние Apple на экономику США, нехарактерное политическое заявление было сделано в ответ на призыв президента Барака Обамы к созданию большего количества новых рабочих мест в США, и на критику относительно зависимости Apple от китайских производств. Foxconn, её основной подрядчик, нанимает сотни тысяч китайских работников самостоятельно. Многие из отдельных компонентов изготавливаются компаниями по всей Юго-Восточной Азии.

Apple призывается к созданию подобных рабочих мест в США, хотя в реальности это трудно осуществить. Foxconn и другие подобные компании имеют возможность набирать тысячи работников за день, на что в США уйдут месяцы, если не больше. Близость к создателям компонентов может создать ряд проблем, и многие американские работники потенциально имеют более высокие квалификации, а также зарплатные ожидания, как, например, зарплата инженера на производственном рабочем месте.

Apple создала и поддерживает 514 000 рабочих мест в США