В Швейцарии завершился референдум по вопросу об увеличении ежегодного оплачиваемого отпуска с нынешних четырех недель до шести, пишет местная газета Der Landbote. 66,5% граждан высказались против.

Ни в одном из швейцарских кантонов идея не встретила одобрения. Число тех, кто не хочет отдыхать больше положенного по закону, колеблется по стране от 82% (кантон Аппенцелль-Иннерроден) до 51% (кантон Юра). Шестинедельный отпуск поддержали лишь 772 тысячи граждан (всего в Швейцарии проживают около 8 млн человек).

Идею больше отдыхать предложил профсоюз Travail Suisse, заручившийся поддержкой социал-демократов и «зеленых». Президент Travail Suisse Мартин Флюгель напоминает, что треть населения страны страдает от стрессов, что негативно сказывается и на здоровье, и на объеме страховых выплат. Согласно недавнему исследованию, за год стрессы обходятся Швейцарии в 10 млрд франков (8,3 млрд евро). «Все это нам влетает в копеечку», — негодует Флюгель, который просит соотечественников бережнее относиться к своему здоровью и не перенапрягаться. Больше отдыха — это не только повышение продуктивности отдельного работника, но и инвестиция «в увеличение мощи Швейцарии», страны трудоспособных, мотивированных сотрудников, настроенных на инновации, провозгласил Флюгель.

Несогласные с его предложением подсчитали, что шесть недель оплачиваемого отпуска обойдутся в дополнительные 6 млрд франков (5 млрд евро) и, что самое главное, вызовут рост безработицы в стране, где ее почти нет. Сейчас в Швейцарии лишь 4,2% экономически активного населения не имеет постоянной работы. Для сравнения, в Испании безработица доходит до 25%. «Негативное отношение к идее больше отдыхать вызвано не солидарностью с европейскими соседями, вынужденными урезать бюджет и проводить ненавистные реформы, а скорее страхом кончить так же, как и они», — пишет испанская газета El Mundo.

Частные швейцарские предприятия не хотят реже видеть сотрудников, так как считают, что более длинный отпуск может негативно сказаться не только на конкурентоспособности их предприятия, но и на конкурентоспособности всей страны, так как повлечет за собой увеличение рабочих издержек.

С 1992 по 2007 год продуктивность швейцарцев выросла на 20%. Профсоюзы считают, что трудолюбивым работникам положены компенсации. Сами работники так не думают. Февральский опрос радиостанции SRG показал, что 63% респондентов не хотят отдыхать больше положенного. Значительная часть опрошенных призналась, что им некогда использовать и то, что им положено. «Для многих дополнительный отпуск — просто катастрофа. В нас глубоко засел кальвинистский дух, который мешает нам радоваться положенному на бумаге отдыху. Для нас работа — это не просто деньги, безопасность или социальная интеграция. Работа делает нас полезными», — объяснил немецкой газете Die Welt базельский социолог Уэли Мэдер.

Согласно статистике, швейцарцы — одни из самых работящих в Европе. В среднем гражданин конфедерации проводит на работе 45 часов в неделю. Для сравнения, немец — 41 час, француз — 38 часов. При этом по числу положенных дней отпуска Швейцария (с 29 днями) находится в самом низу таблицы. Меньше отдыхают лишь в Нидерландах (28 дней). Для сравнения, гражданам Литвы и Бразилии положен 41 день отпуска, в Канаде — всего 19.

Само понятие ежегодного оплачиваемого отпуска появилось в Швейцарии в 1964 году, позже чем во Франции (1936 год) и СССР (1930 год). В 1984 году была утверждена нынешняя норма в четыре недели, которая с тех пор не менялась. Швейцарские обозреватели считают, что она и не изменится: согласно опросам, голосовать за предложение Travail Suisse готова лишь треть населения, в основном — молодежь.

За последнюю четверть века Швейцария традиционно голосовала против идеи больше отдыхать: в 1985 году 65,2% участников референдума выступили против «продления оплачиваемого отпуска», в 1988 году уже 65,7% отклонили идею 40-часовой рабочей недели, в 2002 году провалилась идея 36-часовой рабочей недели, пишет цюрихская газета Tagesanzeiger. За все время проведения подобных референдумов лишь одна идея встретила одобрение у населения — учредить выходным 1 августа, что и было сделано в 1993 году.

Швейцарцы боятся отдыхать 6 недель в год