Руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Вера Анисцына уверена — наиболее востребованы на российском рынке труда уже опытные, но еще молодые специалисты, 28-45 лет. Однако некоторые работодатели пересматривают свои взгляды, и рассматривают кандидатов «от 45» на общих условиях.

По мнению Анисциной, к этому приводят не всегда адекватные требования к зарплате молодых специалистов, а так же естественное старение опытных «пионеров» российского бизнеса. Топ-менеджеры, достигая возраста в 40-45 лет, на себе начинают ощущать, что их профессионализм и работоспособность никуда не пропадают, а опыт только растет, пишет газета «Известия».

«Продавать нужно не возраст, а опыт, возможности и навыки — словом, ту потенциальную пользу, что человек может принести работодателю. Бывает, что работодателя смущают возрастные соискатели. Он опасается отсутствия гибкости, невысокой работоспособности, медлительности, отсутствия современных знаний, вероятности частых больничных и полагает, что большой опыт затруднит обучаемость», — поделилась своим мнением руководитель направления «Соискательские сервисы» Марина Хадина.

Директор по внешним коммуникациям Yum! Restaurants International Russia (сети KFC и Pizza Hut) Илья Политковский считает, что наличие взрослых людей в коллективе не только не вредит ему, но и приносит пользу, служит неким знаком качества, говорящим о высоком уровне доверия к работодателю. Он отмечает, что никакой спецпрограммы для подготовки старших сотрудников в компании нет, все работают на одинаковых условиях.
«Главное — желание учиться, возраст не имеет значения», — говорит Политковский.

В компании «Мосэнергострой» отношение к найму взрослых сотрудников также очень положительно. Экс-глава кампании Анатолий Копсов через месяц отметит 70-летний юбилей. Должность президента корпорации «Газэнергострой газотурбинные технологии» он занял в возрасте 69 лет.

«Я очень люблю нанимать специалистов в возрасте 45+. Особенно это касается проектировщиков: с одной стороны, у них старая школа проектирования и большой опыт работы, а с другой — такие специалисты в хороших отношениях с компьютером», — признается президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. «У нас много работы для специалистов старше 45 лет и даже для тех, кому за 60. В нашей компании есть «зубры», на которых держалась половина энергетических строек в России за последние 30 лет. Такие люди многое умеют и получают в разы больше молодых», — поясняет он.

Тенденции по изменению отношения работодателей к возрастным рамкам наблюдаются и на Урале. Директор кадрового агентства IBC Human Resources Лариса Богданова рассказала «Актуально.Ру», что например в вопросе поиска руководителей высшего и среднего звена, компании часто положительно относятся к кандидатам до 50 лет.

«Однако многие работодатели отдают предпочтение более молодым специалистам, которые обладают более гибким мышлением, темпераментны, энергичны, у которых крепкое здоровье», — говорит она. При этом, по ее словам, если сравнивать 2009-2010 годы с сегодняшним днем, то на лицо положительная динамика снижения возрастных ограничений в вакансиях. «Возможно, это связано с тем, что сегодняшние 45-летние, это уже представители более новой эпохи, с более современным мышлением», — резюмировала Богданова.

Работодатели пересматривают возраст соискателей