В 60 городах Испании прошли профсоюзные манифестации протеста против правительственных мер по борьбе с экономическим кризисом. Профсоюзам, которых поддерживают левые оппозиционные партии — социалисты и коммунисты, — не нравится так называемая реформа рынка труда, которая упрощает процедуру найма и увольнения, снижает размер выходных пособий и позволяет работодателям, без согласования с профсоюзами, изменять зарплату и рабочий график в случае производственной необходимости, передает РБК.

Как заявил председатель Всеобщего союза трудящихся Кандидо Мендес, речь идет о жестких мерах, затрагивающих интересы трудящихся. Власти вновь хотят решить все проблемы за счет малоимущих слоев населения, это удар по жизненному уровню испанцев, сказал он.

Независимые эксперты считают, что нынешним правительственным мерам нет альтернативы и только они способны оживить экономику и спасти Испанию от банкротства. Безработица уже охватила четверть трудоспособного населения страны.

Накануне сообщалось, что Испания готова достичь финансовых целей в соответствии с договоренностями, заключенными с Евросоюзом, заявил испанский министр экономики Луис де Гуиндос. При этом он выразил надежду, что в ходе встречи министров финансов стран ЕС (Еврогруппы), которое состоится 12 марта, участники отметят усилия, предпринимаемые Испанией для сокращения расходов и достижения обещанных целей.

Жители Испании протестуют против трудовой реформы