В том, что для трудоустройства в первую очередь важны знакомства, уверены 26% россиян и 15% украинцев. При этом более половины украинцев (64%) уверены: личные связи и знакомства, хоть и не являются гарантией высокой зарплаты и солидной должности, все же помогают строить карьеру.

Среди россиян эту уверенность разделяют 62% респондентов. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных исследовательскими порталами Superjob.ua и Superjob.ru.

В Украине среди тех, кто разделяет такую точку зрения, больше молодежи в возрасте от 25 до 34 лет (68%) и женщин (66%). «Благодаря знакомствам и связям можно найти хорошую работу, но без должного профессионального уровня и желания развиваться долго на этой работе не продержишься», — делятся своими жизненными наблюдениями украинцы.

Среди россиян данное мнение также больше разделяют представительницы прекрасного пола (68% против 57% среди мужчин).

18% опрошенных украинцев, уверены в том, что связи не имеют никакого значения, а главное в успешной карьере — профессионализм. Чаще это молодые респонденты до 24 лет — среди них такую позицию разделяют 23%, тогда как среди опрошенных старше 45 лет — лишь 15%. «Если нет ума, сообразительности и опыта, то никакие знакомства не помогут удержаться на должности дольше испытательного срока», — комментируют опрошенные.

Среди россиян данную точку зрения разделяют 9% респондентов. Они убеждены, что никакие папы, друзья и покровители не помогут сделать карьеру, поскольку главным условием служебного роста был и остается профессионализм. Аналитики рынка труда отмечают, что с возрастом подобные убеждения нередко рассеиваются: если среди респондентов до 24 лет в движущей силе профессионализма убеждены 12%, то среди тех, кто старше 45, — лишь 4%. «Личные связи только мешают, расслабляют и отменяют чувство ответственности перед работодателем», — объясняют респонденты.

Главным в карьере личные связи и знакомства считают 15% украинцев. Среди них преобладают респонденты старше 45 лет (24% против 9% среди респондентов до 24 лет), а также мужчины (17% против 12% среди женщин). «Блат сейчас имеет еще большее значение, чем в советское время», — говорят они.

Им вторят 26% российских респондентов. В том, что влиятельные родственники и друзья — залог трудоустройства и продвижения по службе, чаще убеждены российские мужчины (33% против 19% среди женщин) и опрошенные старше 45 лет (39% против 23% среди участников исследования моложе 24 лет). «Так было, есть и останется»; «Особенно важную роль связи играют в начале трудовой деятельности», — комментируют респонденты.

Ни с одним из приведенных утверждений не согласны по 3% опрошенных украинцев и россиян: «Личные связи как помогают, так и вредят карьере. И чем выше рост, тем сильнее»; «Если у вас нет связей, то не будет и возможности доказать свой профессионализм. А если нет профессионализма, то и связи ни к чему!», рассуждают они.

Опросы проведены:

В Украине: с 15 февраля по 5 марта 2012 года в 100 населенных пунктах среди 1,2 тыс. представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет;

В России: 20 января 2012 года в 205 населенных пунктах всех округов среди 1,6 тыс. представителей экономически активного населения России старше 18 лет.

Украинцы меньше россиян полагаются на «блат»: исследование