Самые высокие зарплаты в январе предлагались топ-менеджерам — гендиректорам, директорам по маркетингу и коммерческим директорам. Средняя заработная плата, которую готовы были платить украинские компании гендиректорам, составляет 40 тыс. грн. в месяц.

После незначительного снижения активности работодателей в конце прошлого года начало 2012-го запомнилось оживлением ситуации на рынке труда. Как отмечают специалисты рекрутингового портала hh.ua, в феврале 2012 года работодатели разместили на 22,1% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Параллельно выросла активность со стороны соискателей работы — увеличилось количество резюме. По данным hh.ua, на конец февраля на одну вакансию, размещенную на сайте, приходится два резюме от соискателей работы.

Что касается показателей заработной платы, то ее изменения зависели от позиции сотрудника. По сравнению с предыдущим месяцем средние показатели заработной платы топ-менеджеров не изменились. В частности генеральным директорам украинские компании готовы платить в среднем около 40 тыс. грн. в месяц, директорам по маркетингу — 22 тыс. грн., а коммерческим директорам — 21 тыс. грн.

Особый спрос на IT-специалистов

Вместе с тем позитивную динамику показали доходы наиболее дефицитных специалистов — айтишников. В январе-феврале, по сравнению с концом 2011 года, зарплаты IPhone- и Java-программистов выросли в среднем на 2,2 тыс. грн, Android — Developer — на 600 грн., а С + + — Developer — почти на 3 тыс. грн.

С началом нового года также больше стали предлагать бренд-менеджерам и менеджерам по продажам — по обоим позициям в среднем на 1,5 тыс. грн.

Рост заработных плат IT-специалистов связан с нехваткой квалифицированных кадров.

«Можно сказать, что основные тренды на рынке IT сохраняются уже на протяжении последних двух лет с незначительными колебаниями спроса и предложения на те или иные специальности. Среди разработчиков традиционно наибольшим спросом пользуются Java-программисты, разработчики .Net, программисты PHP, за которыми следуют знатоки С++, Python и прочих языков и технологий», — говорит Анна Жмышонкова, консультант по рекрутингу компании Brain Source International.

Номер / Позиция / Заработная плата, грн.
1 / Генеральный директор / 40 000
2 / Директор по маркетингу / 22 000
3 / Коммерческий директор / 21 000
4 / Финансовый директор / 20 000
5 / java-программист / 19 600
6 / Android-программист / 16 500
7 / IPhone Developer / 15 600
8 / С++ Developer / 12 000
9 / Бренд менеджер / 10 000
10 / Project manager / 9 100

Самые высокооплачиваемые специалисты Украины