Индекс ожидания украинцев по динамике безработицы в феврале 2012 года подскочил на 6,1 пункта по сравнению с январским показателем

Согласно ежемесячному исследованию, проведенному в феврале аналитиками компании GFK, индекс ожидания украинцев по динамике безработицы повысился до 134,7 пунктов. Эксперты оценивают это как ухудшение динамики по сравнению с январским показателем (128,6).

Индекс ожидания безработицы улучшился на фоне падения на 6,3 пункта индекса текущего личного материального состояния (до 74,8), обвала на 10,3 пункта индекса ожидания развития экономики страны в течение ближайшего года (до 67,6) и увеличения инфляционных ожиданий на 3,3 пункта (до 186,8).

Индекс потребительских настроений (ИПН) в феврале 2012 года ухудшился на 5,8 пункта (до 76,7), а индекс целесообразности совершения больших покупок ухудшился на 1,8 пункта (до 75,1).

Подводя итоги исследования, аналитики называют главной причиной ухудшения потребительских настроений аномальные февральские морозы, которые привели к гибели существенной части озимых, а также негативно повлияли на розничную торговлю, в первую очередь, на открытые рынки. Они обусловили уменьшение ИПН в селах на 10,5 пункта, прежде всего, за счет индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, который упал на 17 пунктов. Индекс ожидаемой динамики безработицы в селах вырос в феврале на 18 пунктов.

По данным исследователей, ухудшение настроений в первую очередь коснулось граждан в возрасте 31-59 лет, у которых ИПН упал более чем на 8 пунктов, в то время, как падение индекс а у молодежи 15-30 лет был незначительным.

Отмечается, что в феврале существенно увеличилась дифференциация потребительских настроений по регионам. Разница между лидером — Югом и аутсайдером — Западом достигла 24 пунктов после падения ИПН на западе сразу на 17 пунктов и роста индекса ожидаемой динамики безработицы на 28 пунктов.

Напомним, в январе 2012 года украинцы стали чуть меньше опасаться безработицы — индекс ожидания украинцев по динамике безработицы снизился тогда на 3,1 пункта.

Украинцы опять ждут роста безработицы: исследование