Профильный комитет Верховной Рады Украины одобрил законопроект по ужесточению наказаний для работодателей, уклоняющихся от трудоустройства инвалидов.

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендовал парламенту принять за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов», с целью совершенствования механизмов содействия занятости лиц с инвалидностью, экономического стимулирования работодателей к созданию рабочих мест для указанной категории лиц. Об этом сообщает официальный интернет-портал Верховной Рады Украины.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О реабилитации инвалидов в Украине», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование».

В частности, изменениями в статью 188-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается увеличить в пять раз штрафы за невыполнение должностным лицом, которое пользуется правом принятия на работу и увольнения с работы, физическим лицом, которое использует наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, за непредоставление или несвоевременное предоставление (новая норма) отделению Фонда социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов с 10-20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан до 50 — 100 этих минимумов, т.е., соответственно со 170 — 340 грн. до 850 — 1,7 тыс.грн.

Законопроект подготовлен по инициативе Кабинета министров Украины и был зарегистрирован 10 ноября 2011 года под № 9438.

Штрафы за недобор работодателем инвалидов хотят увеличить в 5 раз