Юристы и представители Facebook предупредили работодателей о недопустимости требования к сотрудникам раскрыть пароль от доступа в социальную сеть. Подобная практика становится все более распространенной по мере того, как компании рассматривают резюме соискателей вакансий. Считается, что социальная сеть позволяет судить о характере и склонностях будущих сотрудников.

Накануне представитель Facebook опубликовал заявление, в котором пригрозил юридическим разбирательством тем компаниям, которые запрашивают доступ к личным аккаунтам сотрудников. По словам Эрин Иган, главы подразделения Facebook по защите личных данных, компания в последние месяцы получает все возрастающее количество писем с жалобами пользователей сети на запрос предоставления доступа к их страницам от третьих лиц.

Законодатели сразу нескольких штатов, включая Калифорнию, Иллинойс и Мэриленд объявили о планах провести законопроекты, в которых работодателям запрещается требовать пароли доступа к социальным сетям у соискателей вакансий.

Сенатор штата Калифорния Леланд И отметил:»Наниматели не могут спрашивать во время интервью про вашу сексуальную ориентацию и возраст, однако все это можно узнать через социальные сети».

Представители Facebook также указали на опасность для самих работодателей практики исследования социальных страниц кандидатов. По их словам, если кандидату на вакансию откажет работодатель, который изучил его социальную страницу, соискатель вакансии может подать на работодателя в суд за отказ по незаконным причинам (по причине возраста, сексуальной ориентации и расы).

Facebook просит работодателей не требовать от сотрудников раскрывать пароли к соцсети