Опрос HeadHunter среди 4690 пользователей сайта показал, что в мужском коллективе одинаково комфортно трудиться как женщинам, так и представителям сильного пола. Как выяснилось, у полностью женских коллективов репутация не самая лестная: каждой третьей даме некомфортно трудиться с коллегами своего же пола (30%).

Каждый пятый мужчина, работающий в женской компании, также чувствует себя не лучшим образом (19%).

Простота и эффективность коммуникаций являются основными причинами комфортной атмосферы для мужчины в женском коллективе (49%) и для женщины в мужском (84%). Каждый третий мужчина, работающий с дамами, утверждает, что окружен вниманием, что положительно влияет на условия труда. При этом только 9% женщин в окружении коллег мужского пола чувствуют на себе их внимание.
84% мужчин, трудящихся в коллективе дам, в первую очередь отмечают, что работа становится некомфортной из-за интриг и сплетен, которые постоянно живут в офисе. О невозможности построения карьеры сказали 24% мужчин. Женщины считают, что главная проблема для них в мужском коллективе — сложности в продвижении по карьерной лестнице (55%). Еще 36% отмечают, что здесь не с кем поговорить по душам. На чрезмерное внимание к своей персоне жалуются 27% дам.

Большинство мужчин, работающих в женском коллективе, не видят разницы в гендерном составе – будь то женский, мужской или смешанный. При этом 43% женщин в мужском коллективе отметили, что такая работа – сплошное удовольствие.

В мужском коллективе работать комфортнее