В Беларуси средняя заработная плата может достичь показателя в 500 долларов уже в первые шесть месяцев следующего года.

Об этом пишет информационное агентство «БелТА» со ссылкой на заявление Владимира Шимова, ректора Белорусского государственного экономического университета, профессора, доктора экономических наук, сделанное им в телевизионной программе телеканала РТР-Беларусь.

В частности, профессор заметил, что показателя средней заработной платы в 500 долларов можно достичь, если в Беларуси и в дальнейшем будут реализовываться политика, предусмотренная на текущий год. Но в то же время он сказал, чтобы выйти на означенный выше уровень, необходимо много работать.

В настоящее время, сообщил ректор БГЭУ, средняя зарплата по стране составляет приблизительно 350-360 долларов. Чтобы увеличить показатель до 500 долларов, необходимо соблюдать достаточно большое количество различных факторов. Самое главное, считает доктор экономических наук, зарплата должна увеличиваться меньшими темпами, чем производительность труда. В свою очередь, производительность труда зависит от оснащенности современным оборудованием рабочих мест, структурой экономики и др.

Вторым существенным фактором, рассказал Владимир Шимов, являются финансовые средства. При условии, если белорусский рубль будет укрепляться по отношению к основным мировым валютам, Беларуси будет легче достигнуть показателя уровня средней заработной платы в 500 долларов. И наоборот: если денежно-кредитная политика будет мягкой, это приведет к девальвации белорусской валюты, что усложнит задачу по достижению планки в 500 долларов.

В Беларуси средняя зарплата достигнет 500 долларов