Согласно исследованиям Международной Организации Труда, Украина по этому показателю находится на 89-м месте — между Марокко и Пакистаном. Среди стран СНГ мы занимаем четвертую позицию. Украину опережают Беларусь, Казахстан и Россия.

Показатели производительности труда очень сильно упали в начале 90-х. «Все страны СНГ испытали глубокий спад производительности в связи с переходным периодом, занявшим большую часть 1990-х. Сейчас они далеко отстают по уровню производительности труда, или «ВВП на работника», от развитых стран и даже более богатых стран Восточной Европы», — говорится в исследовании Евразийского банка развития.

Отмечается также, что темпы роста продуктивности труда в отдельных странах СНГ достаточно высокие. «На протяжении периода до кризиса темпы роста производительности труда в России и Казахстане оставались довольно высокими. Украина «устойчивым образом» отстает в росте от соседей», — отмечается в исследовании.

Если в 2010 году общепризнанный показатель производительности труда «ВВП на работника» для Украины составлял 17,8 тыс.дол., то этот же показатель для России равнялся 37,6 тыс. дол., а для США — 103 тыс. дол.

Почему в Украине низкая производительность труда