Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные журнала Absolute Return, составившего список из 25 самых успешных управляющих хедж-фондов, передает Лента.ру

Годом ранее общие доходы участников рейтинга достигли 22 миллиардов долларов. Газета указывает, что прошлый год был не очень благоприятным для инвесторов, о чем свидетельствует падение доходов управляющих. Ранее специалисты Hedge Fund Research отмечали, что 2011 год станет для хедж-фондов худшим с 2008 года и вторым с конца по результатам за последние 20 лет.

Лидером рейтинга Absolute Return стал Рэй Далио, управляющий хедж-фондом Bridgewater Pure Alpha. Личные доходы Далио от инвестиций в прошлом году составили 3,9 миллиарда долларов.

Pure Alpha в 2011 году принес инвесторам 13,8 миллиарда долларов. В конце февраля благодаря положительным результатам работы своего фонда Далио также смог обойти Джорджа Сороса в качестве самого успешного управляющего: с момента основания в 1975 году Pure Alpha заработал для инвесторов 35,8 миллиарда долларов, а Quantum Endowment Fund Сороса — 31,2 миллиарда.

Вторую строчку списка Absolute Return занял Карл Икан с доходом в 2,5 миллиарда долларов. В марте 2011 года он принял решение вернуть инвесторам своих фондов все вложенные деньги, опасаясь новой волны кризиса. На третьем месте оказался основатель Renaissance Technologies Джеймс Симонс (2,1 миллиарда долларов).

Менеджеры 25 хедж-фондов заработали 14 миллиардов долларов за год