Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) возглавил десятку самых высокооцененных американскими сотрудниками руководителей технологических компаний.

С того момента, как сооснователь и глава Apple Стив Джобс отошел от дел и передал бразды правления Тиму Куку, миллионы поклонников компании, и, конечно, ее акционеры, задавались вопросом: сможет ли Кук заменить Джобса? Как показали последние восемь месяцев, Кук вполне справляется с возложенной на него ответственностью. Такой вывод можно сделать не только из финансовых результатов деятельности Apple. Этот руководитель сумел добиться доверия и уважения от своих сотрудников, а это о многом говорит.

Тим Кук возглавил десятку самых высокооцененных американскими сотрудниками руководителей технологических компаний по версии Glassdoor. Данный ресурс специализируется на исследованиях рынка труда, публикует информацию о размерах зарплат руководителей и составляет рейтинги лучших работодателей. По результатам анонимного опроса, который провел ресурс, Кук получил самый высокий показатель одобрения сотрудников — 97%. В прошлом году тяжелобольной Стив Джобс получил на 2% меньше.

Рейтинг Glassdoor основывается лишь на одном вопросе сотрудникам компаний: «одобряете ли вы то, как ваш генеральный директор управляет бизнесом».

Тим Кук возглавил Apple в августе прошлого года, но при нем компания уже успела побить несколько собственных рекордов и вывела на рынок новые продукты — iPhone 4S и iPad третьего поколения. «Я думаю, что руководство делает потрясающую работу. У нас лучшая команда менеджеров среди всех», цитирует Glassdoor отзыв одного из сотрудников Apple.

Второе место рейтинга руководителей IT-компаний занял гендиректор Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs). За год ему удалось повысить свой рейтинг у сотрудников на 7%.

CEO Google Ларри Пейдж (Larry Page) занял третье место с 94% «одобрения». Его результат, напротив, ухудшился — в прошлом году у Пейджа был показатель 96%.

Сотрудники Intel оценили главу компании Пола Отеллини (Paul Otellini) выше, чем в прошлом году — показатель одобрения вырос на 3%, до 93%. Таким образом, Отеллини попал на четвертую строчку рейтинга технологических боссов.

Руководителю компании VMware Полу Морицу (Paul Maritz) присвоен показатель 90%, он стал пятым среди самых высокооцененных руководителей IT-компаний. По сравнению с прошлым годом оценка Морица выросла на целых 15%.

Результаты, приведенные в докладе Glassdoоr, основаны на оценках, которые за период с 16 марта 2011 года по 15 марта 2012 года дали руководителям компаний по меньшей мере 100 их сотрудников. Рейтинги строились по пятибалльной шкале, где ответ «1» — полностью не одобряю, «3» — не имею мнения и «5» — полностью одобряю.

Но вернемся к победителю. Тим Кук занимает первое место не только в топ-10 IT-компаний. Он также возглавил общий рейтинг руководителей компаний 2012 года по версии Glassdoоr. Второе место в этом списке с Полом Джейкобсом делит глава Ernst & Young Джим Терли (Jim Turley). Третью строчку Ларри Пейдж разделил с СЕО American Express Кеном Шено (Ken Chenault).

Любимый босс американцев — Тим Кук