В Исполкоме СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2011–2015 гг.

Концепция представляет собой систему взглядов на цель, принципы, задачи и этапы формирования общего рынка труда, приоритеты и механизмы реализации политики в сфере социально-трудовых отношений, а также создание нормативно-правовой базы общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы.

Проект документа разработан в целях реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года на базе международных нормативно-правовых актов.

Под формированием общего рынка труда понимается система согласованных мер по воспроизводству, регулированию, обмену и рациональному использованию рабочей силы в государствах – участниках СНГ, направленных на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов стран Содружества.

Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников. Его создание станет важнейшим фактором экономического развития государств СНГ и на взаимовыгодной основе будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Содружества.

Проект Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2011–2015 годы состоит из четырех разделов, касающихся правового, методического, информационного и организационного обеспечения данного процесса. В них оговорены планы по разработке Соглашения о сотрудничестве государственных служб занятости и миграционных служб, программ по обучению трудящихся-мигрантов языку, основам культуры и права страны трудоустройства, созданию сопоставимых требований к образовательным стандартам профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки.

В проекте также предусмотрены создание Межгосударственного классификатора наименований профессий рабочих и должностей служащих, согласованных рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах, национальных баз данных государств о наличии вакантных рабочих мест, организация обмена между странами программами содействия занятости, выпуска информационного бюллетеня «Рынок труда государств – участников СНГ», создание тематических телепередач и ряд других мероприятий.

Рассматривавшие данный документ эксперты исходят из того, что общий рынок труда является составной частью общего экономического пространства Содружества.

Цель формирования общего рынка труда – создание правовых и институциональных условий для воспроизводства, регулирования, обмена и рационального использования рабочей силы в государствах – участниках Содружества, а также свободного передвижения рабочей силы по территориям государств – участников СНГ с учетом социально-экономических интересов и требований национальных рынков труда каждого государства.

Принципами формирования общего рынка труда являются:

добровольность участия в нем государств – участников СНГ, объединяющих усилия по развитию интеграционных процессов в сфере экономических, социальных и трудовых отношений;
равенство прав трудящихся-мигрантов – граждан государств – участников СНГ и членов их семей с гражданами принимающих государств в области труда и занятости, кроме случаев, предусмотренных национальным законодательством государств – участников СНГ;
свобода передвижения трудящихся-мигрантов и членов их семей по территориям государств – участников СНГ с учетом требований национального законодательства государств – участников СНГ.
Приоритетами политики формирования общего рынка труда являются:

координация деятельности по регулированию рынка труда с учетом национальных интересов государств – участников Содружества;
принятие совместных мер по противодействию нелегальной трудовой миграции;
принятие мер по противодействию нелегальной трудовой деятельности, осуществляемой трудящимися-мигрантами;
выработка согласованных подходов по воспроизводству, обмену и рациональному использованию рабочей силы;
координация действий по достижению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы;
проведение согласованной политики по повышению мобильности трудовых ресурсов;
установление трудовых гарантий трудящимся-мигрантам государств – участников СНГ на уровне граждан принимающих государств.

В СНГ будет общий рынок труда