Демографические проблемы уже давно угрожают крахом финансовой сфере и системам здравоохранения и социальной защиты Европейского Союза. Перегруженные расходами государственные бюджеты уже сегодня не в состоянии содержать рекордное количество безработных и возрастающую армию пенсионеров. В ответ Еврокомиссия разработала план действий для обновления всей структуры здравоохранения, услуг и рынка труда. Один из основных элементов этой дорожной карты — меры для содействия здоровому и работоспособному старению людей.

«Мы больше не можем ждать, — предостерегает еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Далли. — По всей Европе сокращаются бюджетные финансирования. Старение населения ЕС прогрессирует, а это увеличивает потребность в услугах ухода и персонала. Нам нужны умные инвестиции в здоровье людей, объединенные с продуманными инновациями. Это — двигатель не только лучшего и последовательного здравоохранения, но и создания рабочих мест и расширения рынка для нашей промышленности».

В подтверждение слов еврокомиссара, эксперт Центра европейской политики Анника Ахтонен говорит, что руководства государств содружества начинают осознавать, что люди старшего возраста являются для Евросоюза большим потенциальным рынком и источником новых возможностей. Ведь именно они создают спрос на услуги и продукты — от персонального ухода и до новых технологий, разработанных для поддержания здоровья и самостоятельности даже в преклонном возрасте.

«Умные изобретения в сочетании с информационными и коммуникационными технологиями, могут прийти на помощь, — считает еврокомиссар по вопросам цифровых технологий Нелли Крус. — Они будут держать людей за пределами больниц и других учреждений ухода. Они могут устранить стены бумажной работы, стоящие между врачами и пациентами. Речь идет о новой культуре, организации и новых рамках законов».

Содружество европейских государств ныне прилагает особые усилия для адаптации рынка труда к потребностям здорового старения и продления трудового стажа. Согласно программе Европейского инновационного партнерства для активного и здорового старения, к 2020 году планируется увеличить на 2 года так называемый показатель «здоровых лет жизни». Имеется в виду количество лет, в течение которых человек старшего возраста страдает серьезными заболеваниями или инвалидностью.

ЕС не в состоянии содержать рекордное количество безработных и растущую армию пенсионеров