Заработные платы киевлян отстают от доходов жителей столиц других ведущих стран СНГ — России, Казахстана и Азербайджана. По итогам декабря 2011 года среднестатистический москвич мог похвастаться официальной заработной платой в 2,175 тыс. долл. США, в то время как киевлянин — всего 600 долл., то есть в 3,6 раза меньше.

Причин столь существенной разницы может быть несколько. Первая — масштабность региона и бизнеса. Нередко московский офис международной компании отвечает не только за российский рынок, но и за все страны СНГ, на которых представлена компания. Понятно, что уровень ответственности, а значит, и доходов намного выше.

Второй фактор — уровень жизни. Москва — один из самых дорогих городов, причем это касается не только постсоветского пространства. Более высокие расходы граждан способствуют установлению более высоких заработных плат.

Существенная разница также между доходами киевлян и жителей Астаны — 2,3 раза. Житель казахской столицы в декабре прошлого года в среднем зарабатывал 1140 долл. США.

Казахстанский рынок труда в последнее время демонстрирует высокие показатели роста, что, конечно же, сказывается на уровне заработных плат в регионе. По темпам восстановления бизнес-сферы и рынка труда Казахстан можно поставить на первое место в СНГ. Казахстан, как и некоторые другие страны (Армения, Грузия), является крайне интересным для западных компаний в плане инвестирования. Такие компании заинтересованы в квалифицированных кадрах и готовы предлагать им высокие зарплаты.

Несколько отстают доходы киевлян и от доходов жителей столицы Азербайджана. Средняя заработная плата в Баку составила около 657 дол. США.

Ниже киевлян зарабатывают в Душанбе (около 250 долл. США), Кишиневе (400 долл. США), Бишкеке (287 долл. США), Минске (469 долл. США) и Ереване (430 долл. США).

Какая зарплата в столицах стран СНГ