Президент Kraft Foods Айрин Розенфельд (Irene Rosenfeld) по итогам 2011 года получила от компании 21,9 млн долларов, что на 13,5% выше ее дохода в 2010-м. Как пишет The Times, в компании объясняют повышение зарплаты Розенфельд «качественной реализацией программы сокращения расходов».

Программа сокращения расходов подразумевала массовые увольнения сотрудников Cadbury, которую Kraft Foods приобрела в 2010 году за 19,7 млрд долларов. Сокращения сотрудников прошли в трех городах, в которых находятся фабрики компании. За счет увольнений в Kraft Foods сэкономили 750 миллионов долларов.

Профессиональный союз Kraft Foods крайне негативно отреагировал на информацию о бонусах Розенфельд. В профсоюзе заявили, что работников Cadbury уволили «ради доходов менеджеров и акционеров», отметив, что такие выплаты чрезмерны и лишают экономического смысла сокращения сотрудников.

Cadbury является одним из старейших в Великобритании производителей шоколадных конфет. На фабриках Cadbury в Англии, Польше и США работает более семидесяти тысяч человек. В России известна за счет торговых марок шоколада Picnic, Cadbury, леденцов Halls и жевательных резинок Dirol, Stimorol и Malabar. После поглощения Kraft Foods три четверти управленческого персонала Cadbury было уволено.

Благодаря успешной сделке по поглощению британского производителя конфет журнал Fortune поставил президента Kraft Foods Айрин Розенфельд на первое место в рейтинге самых влиятельных женщин американского бизнеса.

Как отмечает The Wall Street Journal, во вторник, 3 апреля, Kraft Foods первой среди крупных производителей продуктов питания отчиталась за 2011 год. Доход компании растет второй год подряд, и по итогам 2011-го составил 18,7 миллиарда долларов.

В конце 2011 года Розенфельд объявила, что Kraft Foods будет разделена на две компании. Одна структура консолидирует активы по производству шоколадок, снэков и закусок, а вторая — по производству продуктов питания — макарон, сыра, масла и кофе.

Глава Kraft Foods получила 22 млн долларов за массовые увольнения