При подборе кандидатов на все без исключения должности детектор лжи применяют 2% российских компаний. Еще в 7% компаний полиграф применяют лишь при приеме работников на определенные позиции, к примеру, кассиров.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

В то же время 91% представителей российских компаний детектор лжи по-прежнему не применяют. «Считаем, что это нецелесообразно»; «Есть служба безопасности, которая должна работать и работает»; «Только в случае ЧП (служебных расследований)», — делятся опытом рекрутеры.

Но аналитики рынка труда отмечают, что все больше российских менеджеров по персоналу считают методику проверки кандидата на детекторе лжи полезной, отмечая ее высокую информативность. Так если в 2010 году целесообразность такой процедуры признавали в общей сложности 47% специалистов по кадрам, то сегодня этот показатель заметно увеличился и составил 52%.

При этом 6% рекрутеров готовы применять детектор лжи для всех соискателей, 46% — для кандидатов на определенные позиции. Чаще всего речь идет о должностях, связанных с материальной ответственностью и доступом к секретной коммерческой информации.

«Использование полиграфа и работа специалиста-полиграфолога — удовольствие недешевое. Поэтому применять его имеет смысл только для тех позиций, с которыми связаны серьезные финансовые риски, например, в банках, ПИФах, НПФ и т. д.»; «Целесообразно тестировать людей, отвечающих за крупные денежные суммы»; «Полиграф позволяет значительно лучше узнать соискателя, чем все анкетирования вместе взятые», — отмечают специалисты по подбору персонала.

В то же время, по мнению 41% менеджеров по кадрам детектор лжи вовсе не панацея от ошибок в рекрутменте. Они отмечают, что использование подобных методик может быть расценено как нарушение закона.

«Это неэффективно. По опыту своих знакомых знаю, что после успешной проверки на полиграфе управляющих были выявлены случаи воровства»; «Наглый и самоуверенный врун пройдет легко. Честный интеллигент будет сомневаться, волноваться и все завалит. Очень сомнительная процедура»; «Давайте еще анализ ДНК брать! Конституцию читаем и понимаем, что это нарушение всего и вся!»; «Хорошо квалифицированный HR и без детектора лжи должен понимать и чувствовать соискателя, а на крайний случай существует испытательный срок», — считает эта группа респондентов.

7% специалистов по кадрам затруднились однозначно оценить целесообразность применения детектора лжи при приеме на работу.

В 9% российских компаний кандидатов проверяют на детекторе лжи