Корпорация Microsoft стала лидером по числу сотрудников, перешедших на работу в интернет-гигант Google — почти 5 тысяч человек, следует из исследования, проведенного изданием Business Insider.

Исследование Business Insider основывается на данных из социальной сети для делового общения LinkedIn. Журналисты издания изучили профили пользователей соцсети, у которых в качестве нынешнего работодателя значится Google, и собрали статистику по предыдущим работодателям пользователей.

Как отмечает Business Insider, у Microsoft и Google существует много схожих продуктов. В частности, у Microsoft есть собственная поисковая система Bing и мобильная платформа Windows Phone 7.

На втором и третьем месте среди бывших работодателей у сотрудников Google значатся компании IBM и HP, следует из исследования Business Insider. Почти 4,5 тысячи работников Google указали в качестве предыдущего работодателя IBM, а около 2,5 тысячи человек — компанию HP.

Другая крупная интернет-компания — Yahoo — также является поставщиком сотрудников для Google — около 2,43 тысячи человек перешли в интернет-гигант из этой компании. При этом, как отмечает Business Insider, многие из них являются программистами.

Порядка 2 тысяч сотрудников Google ранее работали в компании Oracle, а около 1,84 тысячи — в компании Accenture. Из компании Cisco в Google перешли около 1,6 тысячи сотрудников, из Intel — около 1,36 тысячи.

Один из главных конкурентов Google на рынке мобильных устройств — компания Apple — также лишилась части сотрудников, которые предпочли работать в интернет-гиганте. Их число, согласно исследованию, составило 1,34 тысячи человек.

Компания Sun Microsystems замыкает топ-10 поставщиков сотрудников для интернет-компании Google — порядка 1,3 тысячи человек.

Переходы специалистов из одной компании в другую — достаточно частое явление на IT-рынке. Так, на минувшей неделе популярный сервис микроблогов Twitter принял на должность вице-президента по коммуникациям Габриэля Стрикера (Gabriel Stricker), ранее занимавшего пост директора Google по глобальным коммуникациям и связям с общественностью.

Кроме того, летом прошлого года Facebook переманила директора по продуктам Google Тома Стоки (Tom Stocky), а сама Google в феврале этого года переманила к себе старшего директора Apple Симона Пракаша (Simon Prakash), который контролировал качество продуктов на всех этапах от разработки до производства, для работы над неким секретным проектом. Google взяла на работу Пракаша, несмотря на то, что, по некоторым данным, между Apple и Google в течение нескольких лет существовал договор о «непереманивании» топ-менеджеров друг у друга.

Чистая прибыль интернет-компании Google по итогам 2011 года выросла по US GAAP на 15% до 9,74 миллиарда долларов по сравнению с годом ранее. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль выросла на 13% и составила 29,76 доллара. Годовую операционную прибыль Google оценила в 11,74 миллиарда долларов. Выручка компании за 2011 год выросла на 29% и составила 37,9 миллиарда долларов по сравнению с 29,3 миллиарда долларов в 2010 году.

В Google больше всех сотрудников переходит из Microsoft